ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


Псковский кремль
Оборонительные укрепления Пскова
Покровский комплекс
Поганкины палаты
Гремячая башня
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь XII в.
Собор Рождества Иоанна Предтечи XII в.
Церковь Михаила и Гавриила Архангелов XIV в.
Церковь Петра и Павла с Буя XIV в.
Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома XIV в.
Церковь Вознесения (новое) XIV в.
Церковь Василия на Горке, нач. XV в.
Церковь Богоявления с Запсковья XV в.
Церковь Косьмы и Дамиана с Примостья XV в.
Церковь Варлаама Хутынского на Званице XV в.
Старо-Вознесенский монастырь
Храм Старое Вознесение конец XV в.
Церковь Петра и Павла бывшего Сироткина монастыря XV в.
Церковь Препословения Пятидесятницы XV в.
Церковь Климента папы Римского XV в.
Церковь Николы Каменногорадского XV в.
Церковь Димитрия Солунского XV в.
Церковь Георгия со Взвоза XV в.
Церковь Николы со Усохи XVI в.
Церковь Успения с Пароменья XVI в.
Церковь Константина и Елены XVI в.
Церковь Иоанна Богослова на Мишариной горе. XVI в.
Церковь Анастасии Римлянки в Кузнецах XVI в.
Церковь Воскресения со Стадища XVI в.
Церковь Иоакима и Анны XVI в.
Церковь Николы от Торга XVI в.
Церковь Сергия с Залужья XVI в.
Церковь Богоматери Одигитрии XVI в.
Церковь Нерукотворного образа XVII в.
Церковь Ильи Пророка с Мокрого Луга XVII в.
Церковь Покрова от Торга XVII в.
Церковь Успения с Полонища XIX в.
Ольгинская часовня
Анастасиевская часовня XX в.
Часовня в память отречения Николая II от престола
Памятники г. Пскова
Храм Александра Невского XX в.

Карта Пскова

Карта Пскова

Сайт Пскова - gorodpskov.ru

Псковский Кром, Довмонтов, Консистория
«Псковская правда Вече»// 5 октября 2006 года

С Днем рождения, милый город!
Источник: журнал «Новая прагматика»/3/2006/ апрель-май

 

ПсковПсков впервые упоминается в русских летописях под 903 годом в связи с именем равноапостольной княгини Ольги Российской, которая была взята в жены князю Игорю "от Пскова". По данным археологических исследований первое поселение возникло еще ранее - в VI-VII вв. Само название Пскова - финно-угорского происхождения, происходит от топонима "смоляная вода" - так переводится название реки Псковы, в месте слияния которой с рекой Великой и был основан город.

Начиная с X века, Псков был одним из крупнейших городов Киевской Руси, после утраты единства которой в XII веке, присоединился к Новгородскому государству. Псков и Новгород были стратегическими союзниками: на протяжении столетий их противником на западе был Ливонский Орден, а также Литва. Взаимоотношения Пскова и Новгорода были союзническими, однако не были лишены трений и даже периодов противостояния. "Младший брат" Новгорода всегда стремился к большей самостоятельности. Псков имел свое вече и богатые традиции самоуправления. Постоянная внешнея конфронтация с ливонцами, литвой, чудью, пограничные столкновения, ставшие частью "образа жизни" псковичей, способствовали внутренней консолидации городского социума.

Карта древнего ПсковаВ 1137 году в ходе междуусобицы между двумя враждующими домами Рюриковичей, Псков принял на княжение изгнанного из Новгорода князя Всеволода из рода Мономаховичей, в то время как в Новгороде занял престол князь из рода Олеговичей. Всеволод (в крещении Гавриил) стал первым псковским князем. Всеволод, кроме заслуг воина и государственного мужа, отличался милосердием и другими христианскими добродетелями и после своей смерти почитался и почитается как небесный покровитель города. Его св. мощи впоследствии из храма св. Димитрия Солунского были перенесены в Свято-Троицкий собор, где находятся и поныне. Интересно, что после прославления князя, новгородцы прислали своих людей забрать мощи, однако не смогли сдвинуть раку с места: Всеволод не пожелал возвращаться в Великий Новгород, где его предали.

Довмонтов городДругой прославленный псковский князь - Довмонт, до принятия княжения во Пскове был князем Нальшанской земли в Литве. Покинув Литву из-за междуусобицы, он поселился со своими людьми во Пскове (1265 г.), где принял Православие с именем Тимофей и вскоре был избран горожанами, несмотря на чужеземное происхождение, князем. Довмонт прославился победами нал литовцами, немцами, датчанами. Его жена Мария, внучка Александра Невского, умерла через год после смерти супруга, приняв прежде монашество с именем Марфа. Князь Довмонт также прославлен в лике святых.

Хотя Псков имел свой княжеский престол, в церковном управлении он, однако, подчинялся новгородскому архиепископу, - даже после заключения Болотовского договора 1348 года, по которому Псков получал уже полную самостоятельность во всех гражданских делах. Псковская епархия была отделена от новгородской лишь в 1589 году, уже после присоединения к Москве.

Крепостная стенаСравнивая Псков с Новгородом, академик С. Ф. Платонов писал: "Псков, один из пригородов Новгорода, расположенный на конце новгородских владений, на границе Руси и Литвы, по соседству с немцами, играл роль передового русского поста на Западе и добросовестно исполнял свою задачу - задержать немцев в их движении на русские земли. Псков, по своему внутреннему устройству, подходил к Новгороду - то же вече, как господствующий орган правления, та же посадничья власть (два посадника), подобные новгородским сословные деления. Только Псков был централизованное и демократичнее. А это, наряду с местными особенностями жизни, дало другое содержание истории Пскова. Псков, как город с малой территорией, достиг централизации в управлении, которой не мог достигнуть Новгород.

Псковский КремльПригороды Пскова были или административные или военные посты, которые выставлял Псков на литовской и ливонской границе, но эти пригороды не имели самостоятельности. Псков настолько владел ими, что переносил их с места на место и налагал на них наказания. Благодаря малой территории, боярские владения не достигли во Псковской земле таких размеров, как в Новгороде, вследствие чего не было большой разницы состояний; низшие классы не находились в такой зависимости от высших, и боярский класс не был таким замкнутым, как в Новгороде. С другой стороны, бояре не держали в своих руках политическую судьбу Пскова, как это было в Новгороде. Вече, которое во Пскове было мирным, избирало обыкновенно двух посадников (в Новгороде же вече избирало только одного), часто их сменяло и успешнее контролировало. Все общество имело более демократический склад с преобладанием средних классов над высшими. Того внутреннего разлада, какой губил Новгород, не было. Самостоятельность Пскова пала не от внутренних его болезней, а от внешних причин, - от усиления Москвы, которым выражалось стремление великорусского племени к государственному объединению".

История независимого Пскова с его самобытным внутренним устройством закончилась с присоединением его к Великому княжеству Московскому в 1510 году, при Великом князе Василии III.

Кузнец за работойВ средневековом Пскове были развиты кузнечное, керамическое, оружейное и ладейное ремесла, сложилась уникальная школа зодчества. Первый каменный собор в Пскове был воздвигнут до 1156 года на Завеличье в Мирожском монастыре - это Спасо-Преображенский собор с уникальными фресками, выполненными византийскими мастерами. Вторым памятником Пскова XII века является Ивановский собор, усыпальница жен псковских князей.

В Пскове основным типом храма являлся кубический, четырехстолпный трехапсидный одноглавый храм. Материалом для псковских зодчих служил плитняк (известняк). Кладка получалась пестрой, неровной, что требовало обмазки известью. В результате неровность усиливалась, что придавало псковским церквам большую скульптурность.

Декоративное убранство храмов отличалось скромностью. Наиболее характерными деталями являются: поребрик, бегунец - на апсидах и барабанах, бровки - над оконными проемами, валики и другое. Псковские храмовые постройки, имея симметричный план, представляли собой сложные, живописные композиции.

Церковь Василия на ГоркеВ конце XV- первой половине XVI веков были сооружены крупные трехапсидные храмы высоких художественных достоинств. Параллельно с крупными храмами в Пскове строились маленькие бесстолпные с одной апсидой, покрытые либо двумя пересекающимися сводами, либо ступенчатыми арками. Характерной чертой псковских церквей являлись звонницы, - крупные сооружения, стоящие отдельно или поставленные над одним из фронтонов церкви. Они были двух-, трех-, и пятипролетные.

В XVI веке Псков украшали уже более 120 каменных храмов. Семнадцатый век был в Пскове и временем расцвета каменной гражданской архитектуры: лучшими ее образцами являются палаты Поганкиных, Меньшиковых, Ямских, Постниковых.

Псковская школа зодчества ценилась по всей России. Псковскими мастерами возведены церковь Ризоположения в Кремле и Святого Духа в Троице-Сергиевой лавре. Псковским мастером Постником Яковлевым по указу Ивана Грозногов память взятия Казани построен храм Василия Блаженного.

Икона Святой ТроицыДля псковской архитектуры характерна аскетическая простота, легкость, гармоничное сочетане элементов, умиротворенная цельность и органичность, - черты, выражающие в камне дух Православия. Блистательной и благородной простотой дышат древние иконы псковской школы. Ее отличает особое сочетание изумрудно-зеленых и красных тонов, выразительность ликов. Северная лаконичность в деталях, иногда в сочетании с экспрессивностью живописных приемов, наивное, но глубокое и тонкое мироощущение иконописцев производят удивительное впечатление на зрителя. Псковская икона, которую специалисты оценили сравнительно недавно, является, несомнено, наряду с другими древними иконописными школами, высочайшим достижением русского духа.

Присоединение к Москве способствовало перенесению на псковскую почву московского стиля архитектуры. Свято-Троицкий собор, - главный и древнейший по времени основания храм города в его нынешнем виде был воздвигнут уже по московским образцам (закончен в 1699 г.).

РыцарьВхождение Пскова в состав Московского государства положило начало новому этапу в его истории. Однако история его военной славы и понесенных при этом жертв еще не закончилась. В Ливонскую войну Псков выдержал полугодовую осаду (в 1581 г.) войск Стефана Батория, короля Речи Посполитой. Тогда героическое сопротивление горожан, их вера помогли остановить продвижение поляков. Их поражение под Псковом привело к заключению выгодного для России Ямм-Запольского мира, и, по сути, спасло Россию.

В 1615 году, при царе Михаиле Романове, Псков подвергся осаде войск шведского короля Карла-Густава, который сам руководил осадой под стенами города. Шведы, располагающие значительными силами и средствами, подвергли город длительному обстрелу, но ни длительная осада, ни решительный штурм не смогли сломить защитников.

Указ Екатерины II об образовании Псковской губернииСеверная война со Швецией выдвинула Псков в разряд первостепенных городов-крепостей. Работами над укреплением города руководил сам Петр I. После Северной войны земли Прибалтики вошли в состав России, и Псков перестал быть пограничным городом. Главная роль во внешней торговле перешла к Санкт-Петербургу. При строительстве новой столицы был активно задействован псковский ресурс, что привело к истощению города: значительно упала численность населения, утрачены многие экономические позиции. При Екатерине II Псков был включен в состав Санкт-Петербургской губернии, образована Псковская провинция.

В Отечественную войну 1812 года Псковская губерния оказалась под угрозой вторжения армии Наполеона. Для формирования ополчения население собрало 14 миллионов рублей, кроме того, губерния дала армии 6 тысяч рекрутов. Земляками псковичей являются герои Отечественной войны 1812 года: генерал П.П. Коновницын и партизан А.С. Фигнер.

В феврале 1918 г. под Псковом впервые вступила в бой с кайзеровскими войсками только-что образованная Рабоче-Крестьянская Красная Армия. В поселке Кресты в память этого установлен монумент, ставший одной из достопримечательностей города.

Снетогорский монастырьВо время Великой Отечественной войны город три года находился в оккупации. После освобождения, последовавшего 23 июля 1944 года, в почти уничтоженном городе начались восстановительные работы. Постановлением Правительства Союза ССР от 1 ноября 1945 года Псков вошел в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Было сделано все, чтобы сохранить своеобразие древнего города. Концепцию восстановления города и реконструкции его памятников, - как строений, так и изначальной планировки старого города, разработал архитектор и реставратор Юрий Спегальский - истинный энтузиаст древнего Пскова.

Псков всегда обладал особым очарованием провинциального русского города, что всегда ценили люди искусства. Псков стал объектом вдохновения для многих художников, таких как Мстислав Добужинский, Исаак Бродский, Сергей Герасимов. Образы Пскова занимают видное место в романах Вениамина Каверина.

Фото: Михаил Глущенко


Антон Дубенской

Покровская башня
Антон Дубенской

Осенний Псков
Антон Дубенской

День города Пскова
Михаил Глущенко

Крестный ход
Михаил Глущенко

Река Великая
Антон Дубенской

Рыбак

Мирожский монастырь
Михаил Глущенко

Ночной Кремль
Михаил Глущенко

Псков с высоты птичьего полета

Главная улица города
Михаил Глущенко

Псков зимой
Михаил Глущенко


 




Карта Псковской области

Экскурсия по Псковскому Кремлю
Псков глазами фотохудожника Андрея Виноградова
Фотовыставка "Неповторимый Псков"
Псков на старых открытках. Центр города
Псков на старых открытках. Сергиевская улица

О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2016.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.