ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


Древняя крепость
Усадьба Волышово
Никандрова пустынь
Красуха. Скорбящая Псковитянка
Холомки. Усадьба князя Гагарина
Церковь Покрова Богородицы, д. Жаборы
Порховский музей истории края
Церковь Иконы Грузинской Божией Матери
Церковь Иоанна Предтечи
Церковь Николая Чудотворца
Церковь Спаса Преображения

г. Порхов

Город Порхов находится в 90 км. от г. Пскова. Добраться до Порхова можно рейсовым автобусом и поездом.

Город, который построил Александр Невский
«Псковская правда-Вече»//30 ноября 2006 года

Имение Хилово и его обитатели
«Псковская правда»// 29 сентября 2006 года

Красная книга псковских усадеб
Журнал «Туристический олимп»//июнь 2006

 

stena.jpgРасположенный в 75 километрах восточнее Пскова по обоим берегам реки Шелони, Порхов был основан в 1239 году Александром Невским как часть системы обороны Новгородского княжества. Город за свою историю неоднократно подвергался нападениям немцев и литовцев. В древности Порховская крепость представляла собой деревоземляное сооружение, но в 1387 году началась замена деревянных стен каменными. Крепость была сложена из местного серо-желтоватого известняка. Стены крепости вертикальные, а стены башен утолщаются книзу. Прекрасно сохранившаяся, она является главной достопримечательностью города.

До конца XVIII века в Порхове существовали Спасо-Преображенский мужской, Рождественский и Успенский женские монастыри.

ВолышовоПорховский уезд в свое время называли "самым дворянским", и сейчас дворянские усадьбы привносят в облик края черты благородной старины. Так, под Порховом находится Волышово - бывшая усадьба графов Строгановых, где сохранился не только парк, но и охотничьи, хозяйственные и коннозаводские строения. Строгановский дворец - постройка конца XIX - начала XX века. В усадьбе Холомки находится дом А. Г. Гагарина - первого ректора Санкт-Петербургского Политехнического института. Его дом и усадьба в 20-е годы XX века стали первым Домом творчества для известных литераторов и художников. Холомки составили яркую страницу в жизни К. И. Чуковского, М. В. Добужинского, В. А. Милашевского, Г.С. Верейского. Уроженцы Порховского уезда - такие известные в стране люди, как композитор В. П. Соловьев-Седой, заслуженная артистка РСФСР П.Л. Вульф, артисты МХАТа Т.И. и М.И. Ванюковы, заслуженный мостостроитель профессор Петрозаводского университета В.В. Казин.

ХиловоПод Порховом в живописной долине находится курорт "Хилово" с грязелечебницей и целебной минеральной водой. Анализ воды в хиловском источнике в составе комиссии производил А.П. Бородин - профессор химии, известный как великий русский композитор, автор оперы "Князь Игорь". Бородин дал высокую оценку химическому составу и целебным свойствам хиловской воды.

Неподалеку от Хилова находятся остатки Никандровой пустыни, основанной преподобным Никандром Псковским. В глухом лесу можно увидеть древние каменные кресты над могилами иноков. Существуют четыре чудотворных источника, к которым постоянно приходят паломники, - рассказывают, что у хиловского священника случаями исцелений и других чудесных явлений, бывших у источников, были исписаны три толстые тетради. Ныне от некогда богатого и славного монастыря сохранились лишь фундаменты церквей. В настоящее время началось восстановление обители.

Народные промыслыДалеко за пределами Порхова известен Дом ремесел. Работа по возрождению традиционных ремесел в районе началась еще в 80-е годы. Собрались мастера народного декоративно-прикладного искусства. Наибольшее развитие получили плетение из бересты, ткачество и филейно-гипюрная вышивка. Таким образом сохранились традиции самобытных мастеров, которые сегодня уже ушли из жизни. Порховские мастера демонстрировали свое творчество на праздновании 850-летия Москвы, на многих российских и международных выставках.

Фото в фотогалерее: http://www.pskovcity.ru

д. Подоклинье
Дмитрий Иванов

д. Подоклинье
Дмитрий Иванов

Церковь Покрова, с. Павы
Дмитрий Иванов

д. Опоки
Дмитрий Иванов

д. Опоки
Дмитрий Иванов

д. Опоки
Дмитрий Иванов

д. Дубровно.

Подоклинье. Церковь Богоявления

Подоклинье. Придорожная часовня

Подоклинье. Икона преп. Никандра

г. Порхов. Церковь Рождества Богородицы

д. Жаборы

Виделебье. Иконостас Никольской церкви

Виделебье. Церковь Николая Чудотворца

Часы, вывезенные из Никандровой пустыни, сейчас расположены на башне Администрации Псковской области
http://www.pskovcity.ru


 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2016.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.