ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 

Дни русской культуры в Печорах

«Псковская правда-Вече»//10 августа 2006 года

Дни русской культуры пройдут в Печорах с 11 по 13 августа в рамках мероприятий, посвященных Дню города. Надо сказать, что традиция праздника по-настоящему уникальна, а восходит она к началу прошлого века.

В этом году исполняется 100 лет с момента основания Карлом Федоровичем Уста­вом в Печорах музыкально-певческого общества. Впрочем, в начале прошлого века боль­шую культурно-просветительс­кую работу среди жителей горо­да и деревень уезда бескорыс­тно проводили многие предста­вители передовой интеллиген­ции Печорского уезда, особен­но учителя.

Они собирали фольклор, организовывали хоры, оркестры, драматические кружки, на обще­ственных началах создавали не­большие библиотеки. В то вре­мя в деревнях редко где были клубы, поэтому концерты и спек­такли чаще всего проводились в деревенских избах или небольших школьных помещениях.

С начала двадцатых годов на селе стали создаваться просве­тительские общества. Наиболее крупным из них было созданное в 1922 году Печорское (городс­кое) просветительское обще­ство. С 1924 года в Печорах ежегодно проводились русские певческие праздники, в которых принимали участие русские хоры и оркестры уезда. А в 1937 году в Нарве состоялся Первый общереспубликанский слет рус­ских хоров. Во Втором же сле­те, который прошел два года спустя, участвовали многие рус­ские хоры и оркестры из Латвии, Литвы, Финляндии.

По свидетельствам очевид­цев того времени, необычайно ярко в Печорах отпраздновали 24 мая 1924 года День русского просвещения. Он был посвящен 125-летию со дня рождения А.С. Пушкина. А уже на следующий год День русского просвещения праздновался не только в Печо­рах, но и в Изборске, Лаврах, Залесье, Новоизборске, Городи­ще, Кулье, Печках. Причем эти праздники, как правило, посвя­щались юбилеям русских писате­лей, композиторов, художников.

Наибольший расцвет культур­ной жизни Печорского уез­да пришелся на тридцатые годы прошлого столетия. И во многом это связано с тем, что на тот момент сложилась совершенно уникальная ситуация, свя­занная со статусом этой терри­тории, - убежден начальник от­дела по вопросам культурной политики Госкомитета по куль­туре администрации Псковской области Юрий Стрекаловский. - Только вдумайтесь: русская земля вдруг оказалась вне Рос­сии, вне СССР. Для всего рус­ского зарубежья это был кусочек земли, куда можно было при­ехать, спасаясь от ностальгии по родине. Только представьте себе ощущения русского эмиг­ранта, живущего, допустим, в Париже. Он приезжает в Эстонию и оказывается... в Изборске, «где русский дух, где Русью пахнет», где древняя русская крепость, русские храмы, где подавляющее большинство населения говорит по-русски. Некоторые эмигранты описывают в своих воспоминани­ях, как в ясную солнечную погоду любовались через бинокль со стен Изборской крепости на ку­пола Троицкого собора. Нередко Печоры посещали (и зачастую - с выступлениями и концертами) и звезды русской эмиграции.

Итак, изначально русская территория оказалась вне сво­ей страны, вне своей культуры. По мнению Юрия Стрекаловского, это, в свою очередь, так­же послужило толчком для расцвета самобытной культурной традиции:

- С одной стороны, жители Печорского уезда оказались вне жесткого прессинга советских властей, эстонские же власти практически не вмешивались в их культурную и духовную жизнь. Кстати, благодаря этому в Пе­чорах сохранился Свято-Успенский монастырь – единственный монастырь Русской православ­ной церкви, который никогда не закрывался, даже на короткое время. С другой стороны, в большинстве своем русские по национальности, жители района оказались в чужом окружении, на положении меньшинства. И это тоже стало причиной того, что в Печорском уезде стала «завязываться» очень интерес­ная, насыщенная культурная жизнь. Причем нередко - в фор­мах, не вполне характерных для традиционной русской культуры. Просветительские обще­ства, певческое общество, ду­ховые оркестры... Словом, мно­жество маленьких культурных объединений. И отголоски это­го сохранились до сих пор. В частности, в Старом Изборске и по сей день существует «са­модеятельный» духовой ор­кестр, созданный еще в те вре­мена. Много ли вы знаете де­ревень и поселков, где есть что-то подобное?

Россия действительно начи­нается здесь, на Печорс­кой земле. И это не пустые слова, - заключает наш со­беседник. - Именно по Словен­ским ключам, по родине княги­ни Ольги проходит граница между восточнославянским и европейским мирами. И Дни русской культуры, что традици­онно проходят здесь, очень важны и показательны тем, что они дают возможность познако­миться с русской европейской провинциальной культурой. Подчеркну - не просто русской или просто европейской, но - русской европейской провинциальной культурой. И лично мне это страшно нравится. Как, впрочем, и сами Печоры, это маленький русский провинци­альный европейский город.

Источник: «Россия начинается здесь!», «Псковская правда-Вече», 10 августа 2006 года, Елена Яземова




 




Карта Псковской области

Экскурсия по Псково-Печерскому Свято-Успенскому монастырю

О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.