ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


Изборская крепость
Корсунская часовня
Никольский собор
Чудотворные Словенские ключи
Крест Трувора
Труворово городище
Мальской монастырь
Народность сето
Гостевой дом в Старом Изборске. Добро пожаловать!
Горячие русские блины! Приятного аппетита!
Древний славянский быт. Ольгин хутор.
Уникальный музей крестьянского быта "Пчелиный хуторок"
Загадки старой крепости
«Псковская правда-Вече»//31 мая 2007 года

В музее-заповеднике «Изборск» возрождают традиции
«Псковская правда»//18 ноября 2006 года, http://pravda.pskov.ru/

Растет интерес к Изборску
«Псковская правда-Вече»//2 ноября 2006 года

Радуга над Изборском
«Псковская правда-Вече»//3 августа 2006 года

 

Крепость Старого ИзборскаИзборск — один из древнейших русских городов. Здесь на Жеравьей горе, над широким Городищенским озером, стоит крепость 14 – 15 веков, построенная псковичами для защиты своих западных рубежей. На сегодняшний день крепости, подобной Изборской, не было в русской истории. Это прекрасный пример древнерусского и именно псковского строительного искусства.

Изборск— один из первых пунктов на пограничных рубежах Северо— Запада Древней Руси, интереснейший памятник русского оборонного зодчества. Сегодня уникальный ансамбль Изборской крепости хорошо сохранил фрагменты стен, башен, специальных оборонительных устройств, а также Никольский храм XIV века на ее территории.

izborsk040.jpgЗаповедный Изборск— редкое соединение человеческого начала сприродой. В единое целое слились здесь небо, вода и земля, мир растений, человек, его мысль и его творения.

Изборская крепость производит впечатление на любого, кто приходит к ее стенам, поражает монументальностью и основательностью, передает ощущение огромной мощи, непоколебимости духа людей, не только выстроивших эту твердыню на вершине Жеравьей горы, но и живших тут, защищавших родную землю от врага. Она будто «вырастает» из холма, на котором стоит.

Изборск стоит в 30 км от Пскова по дороге на Ригу. В «Повести временных лет» Изборск впервые упо­минается под 862 г. Первым князем Изборска был Трувор, но княжил он недолго, скончавшись в 864 г.

Труворов крестС именем Трувора связано название городища ру­бежа VII-VIII — конца XIII веков. Неподалеку от него стоит каменный крест XIV-XVI веков, который легенда приписывает князю Трувору.

При княгине Ольге Изборск стал пригородом Пско­ва, платил Киеву дань. Изборяне участвовали в военных походах русичей на Византию, Болгарию и печенегов, ве­ли торговлю с Чудскими землями по водному пути через Городищенское и Мальское озера.

В начале XIII века посла распада Киевской Руси Из­борск стал сторожевым городом-крепостью на западной окраине новгородской земли. Западные соседи были во­инственны и беспокойны. Изборск часто подвергался на­падению рыцарей Ливонского ордена. В 1232 г. город был захвачен внезапным нападением — «изгоном», — но вско­ре был отвоеван псковичами. В 1240 г. Изборск оказался вновь в руках врагов, но освободился в 1242 г. после знаменитого Ледового побоища.

В 1303-1330 гг. на стоящей ныне в центре села Жеравьевой горе была построена крепость. Вначале стены были деревянными, и только одна башня Куковка (Луковка) — каменной.

Крепостная стенаВ середине XIV века псковский посадник Шелога за­менил деревянные стены каменными, что сделало Изборск мощной и хорошо укрепленной крепостью. Враги неоднократно осажда­ли Изборск в 14 веке, но взять крепость им не удалось.

Позднее крепость укреплялась и надстраивалась. Бы­ли возведены пять мощных башен. Они сохранились и до на­ших дней.

В 1510 г. Изборск вместе с Псковом был присоединен к Москве. В 1581 г. Изборск не выдержал осады и был занят войсками Стефана Батория. После подписания мир­ного договора Изборск был возвращен России. В 1708 г. Изборск был приписан к Ингерманландской, в 1710 г. — к Санкт-Петербургской губерниям. С 1719 г. он стал уезд­ным городом Псковской провинции. Померкла слава древ­него Изборска. В 1777 г. — это заштатный безуездный город Псковской губернии.

С 1945 г. Изборск — крупное сельское поселение Печорского района Псковской области и туристический центр с развитой инфраструктурой.

ЛебедиЗдесь можно насладиться великолепием пейзажей, отдохнуть от городского шума и суеты, покормить лебедей, горделиво плавающих на безупречной глади озера, купить сувениры, отведать пирожков из русской печи, покататься на лошадях и лодке, напиться ледяной воды из чудотворных источников.

В блинной вас угостят пышущими жаром блинами с медовым или травяным чаем, предложат попариться в русской бане.

Гостевой дом ждет своих постояльцев.

Фотоматериалы: pskovcity.ru, Антон Дубенской, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Старый Изборск весной
Дмитрий Иванов

Древняя крепость Изборска
Дмитрий Иванов

Словенские ключи
Дмитрий Иванов

На страже земли русской
Дмитрий Иванов

Старый Изборск ранней весной
Дмитрий Иванов

Изборская крепость
Дмитрий Иванов


 




Карта Псковской области

Экскурсия по Старому Изборску

О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2016.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.