ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


Печоры
Изборск
Русская пасечная усадьба "Медовый хуторок"
Музей славянского быта "Ольгин хутор"
База отдыха "Лукоморье"
Загородный отель "Плесков"
Усадьба Халахальня
 

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырьНа двадцать втором километре от Пскова по Рижскому шоссе начинается территория Печорского района. Это самый западный район Псковской области, который граничит с Эстонией и Латвией. На севере он выходит на побережье Псковского озера. Здесь сохранились каменные крепости Изборска и Печор, руины Мальского монастыря. Для древних жителей этого порубежного края ратный труд был привычен: войска Ливонского Ордена, Польши и Литвы, Швеции не раз испытывали на прочность дух его защитников.

До наших дней хорошо сохранились выдающиеся памятники русского зодчества - Изборская и Печорская крепости, древние церкви в Сенно, Тайлово, Колпино.

Главный вход в монастырьПечоры возникли как посад при укрепленном Псково-Печорском монастыре, военную славу которого можно сравнить со славой Троице-Сргиевой лавры под Москвой. Основателем монастыря был преподобный Иона. Избрав это живописное место для молитвенного уединения, он выкопал в горе небольшую пещерную церковь, которая в 1473 году была освящена во имя Успения Пресвятой Богородицы. Впоследствии особую роль в усилении и украшении монастыря сыграл в XVI веке государев дьяк Мисюрь Мунехин, бывший весьма образованным и благочестивым человеком. Мисюрь Мунехин оказывал покровительство будущему игумену монастыря преподобномученику Корнилию, при котором обитель процветала: работали иконописные мастерские, велось летописание, была собрана прекрасная библиотека. Игумен Корнилий начал духовное просвещение эстов, которое, однако, было остановлено военными успехами немцев. При Корнилии вокруг монастыря была сооружена мощная каменная стена с девятью башнями и тремя воротами, а в монастыре построена каменная Благовещенская церковь и надвратная Никольская церковь.

Крепостная стенаПечорская крепость была построена по указанию Ивана IV Грозного в годы Ливонской войны, когда уже существовала развитая осадная и крепостная артиллерия, что и определило мощь ее укреплений. Стены и башни крепости идут по верхнему склону глубокого оврага, на дне которого протекает ручей Каменец, и с двух сторон спускаются к нему, образуя замкнутое кольцо. Общая длинна стен 726 метров, их толщина 2 метра. Сегодня крепостные сооружения состоят из 9 башен. Крепость имеет опыт почти двухвековой боевой истории - от начала Ливонской до завершения Северной войны.

Псково-Печорский монастырь никогда не закрывался, даже в самые тяжелые для русской церкви годы.

Монастырь известен пещерами, где явлено одно из чудес Пресвятой Богородицы - тела захороненных там иноков, воинов и просто окрестных жителей на протяжении столетий не подвергаются тлению, а гробы в склепах просто ставятся друг на друга.Сначала пещеры были небольшими, но постепенно, по мере расширения монастырского некрополя, углублялись самими монахами. Сейчас они состоят из двух небольших помещений при входе и шести длинных подземных галерей. В пещерах покоятся воины, погибшие во время Ливонской войны. Среди захороненных в пещерах - предки В. Н. Татищева, родственники М. И. Кутузова, поэта А. Н. Плещеева, композитора М. П. Мусоргского.

МалыВ четырех километрах от Изборска, на берегу Мальского озера расположен Мальский монастырь. На месте, где бил Мальский ключ, еще с языческих времен почитавшийся местным населением священным, возник во второй половине XVI века древнейший храм монастыря - Рождественская церковь. Здание церкви имеет три апсиды и увенчано пятью главами - характерная черта московской архитектуной школы.

Замечательным памятником архитектуры Печерского района является церковь великомученника Георгия в Сенно. Она была построена в 1562 году. Одноглавая церковь имеет кубическую форму, на восток обращены три апсиды. Барабан купола украшен "бегунком".

В трех километрах к югу от Печор, в деревне Тайлово расположена церковь Николая Чудотворца. Церковь была возведена в 1697 году. Храм бесстолпный, линий строгие, прямые. Главу несет высокая шея. Церковь имеет звонницу - двухпролетную, со скругленными столбами пролетов.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы28 августа ежегодно в Печорах проходит главный праздник монастыря – праздник Успения Пресвятой богородицы. В дни праздника в монастырь приезжает большое количество паломников и гостей со всей России и других православных земель, совершается божественная литургия и крестный ход с чудотворной иконой Успения Пресвятой Богородицы вокруг монастыря.

На веселый праздник Масленицы приглашает Старый Изборск. В программе - театрализованные представления, конкурсы, русские забавы. Всегда в программе - катание на лошадях и, разумеется, сжигание Масленицы.

Красиво проводится в Печорском районе и праздник «Ночь на Ивана Купалу». В ночь с 6 на 7 июля повсюду жгут костры, исполняются фольклорные танцы.

Фото: "Добро пожаловать в Псков" http://www.pskovcity.ru$ Дубенской Антон; Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/

Мальские просторы

Отражение

Мостик в монастыре

Изборская крепость

Словенские ключи в Старом Изборске

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Крепость Старого Изборска

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь


 




Карта Псковской области

Экскурсия по Псково-Печерскому Свято-Успенскому монастырю
Экскурсия по Старому Изборску

О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2016.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.