ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Новейшая история города Энска

Источник: журнал «Новая прагматика»//2/2006/ апрель-май

Какой из музейных экспонатов был первым – сейчас и не скажет никто. Много их было – «первых». Ведь идея создания музея романа «Два капитана» родилась в Псковской областной детской библиотеке задолго до рождения собственно музея.

Вначале – была дружба. Много лет, с 1984 года, сотрудники библиотеки переписывались с Вениамином Александровичем Кавериным, получали в дар книги, а то и страницы рукописей.

Потом был памятник двум капитанам. Инициатива его установки в Пскове снова исходила от людей из бывшего «губернаторского дома» (памятника архитектуры конца XVIII-первой половины XIX века, где и расквартирована детская библиотека). Каверин видел эскиз, когда в 1986 году приезжал в Псков: праздновали 200-летие псковской мужской гимназии (сейчас – школы №1), где учился будущий писатель. Эскиз Вениамину Александровичу понравился и позже, в письме ректору Ленинградского института имени Репина Петру Фомину, он писал о работе его студентов, молодых скульпторов Михаила Белова и Андрея Ананьева: «Не могу передать вам то глубокое чувство признательности, которое испытываю я, думая о том, что моя шестидесятилетняя упорная и, смею сказать, честная работа будет увековечена таким бесценным подарком, как памятник героям моего романа...» Но до открытия памятника двум капитанам – это случилось в июле 1995 года – писатель не дожил.

Через год, в марте 1996-го, в библиотеке родился клуб «Два капитана». Литературно-патриотический, он объединил как детей, так и взрослых, среди которых оказались люди самых романтических профессий – моряков и летчиков, полярных исследователей и ученых, ну, и писателей-поэтов, конечно. Собираясь вместе, они говорили о походах и полетах, об освоении Севера, а еще о «высоких материях», которые век-хищник, казалось, уже отнял у своих детей: о мужестве и благородстве, чести и достоинстве.

А еще новые друзья библиотеки приносили ей в подарок уникальные предметы, словно сошедшие со страниц романа.

Капитан I ранга Владимир Иванов принес показать мальчишкам настоящий секстан и глобус звездного неба, а еще – фрагмент полярной печки экспедиции Джексона с Земли Франца-Иосифа (именно к этой земле, в надежде встретить людей, шел герой романа штурман Климов). Военные летчики полярной авиации подарили летный шлем и штурвал самолета. Ученый-полярник, участник и руководитель 25 советских и международных полярных экспедиций и зимовок, профессор Леонид Говоруха привез в дар библиотеке образцы минералов Антарктиды, а еще – уникальные фотографии Севера времен Великой Отечественной. Кроме того, библиотека продолжала поддерживать связь с родственниками Каверина, и после смерти писателя они тоже присылали в Псков будущие экспонаты музея: личные вещи Вениамина Александровича, книги, предметы, которые окружали писателя, когда он работал.

Чести называться библиотекой имени Каверина коллектив добился в 1990 году. Музей же открыли только весной 2002-го года, приурочив это событие к 100-летию со дня рождения Каверина.

Удивительно, но ведь и деньги, которых вечно не хватает ни на библиотеки, ни на музеи, тогда нашлись! Во-первых, псковским капитанам удалось стать «детьми капитана гранта»: сотрудникам библиотеки удалось добиться гранта от министерства культуры – аж в сто тысяч рублей. Еще триста тысяч – это во-вторых, – выделила областная администрация. Этих денег хватило на ремонт, а еще на разработку эскиза для музейных интерьеров, на скромное экспозиционное оборудование и на многое другое, совершенно необходимое для хоть и очень маленького, но музея!

И вот на пятидесяти квадратных метрах – новейшая история дышит, и кажется даже, что ветры странствий гудят над нашими головами. Посередине – корабельная мачта с парусом и штурвалом, порядком поистертым руками юных посетителей: крутить штурвал можно! Можно примерить и настоящий авиационный шлем времен Второй мировой, и настоящие перчатки, какими пользовались летчики-полярники. Можно потрогать позвонок кита – он тоже настоящий. Муляжей здесь нет: музей, как и его герои, не терпит обмана. Настоящий корабельный ноктоуз – специальная подставка под магнитный компас корабля, настоящий компас. Настоящие часы с подводной лодки – правда, так называемые «вторичные». «Первичные» часы находятся в главном отсеке субмарины и все «вторичные» часы, равно как и некоторые другие механизмы, с ними связаны; поэтому «вторичные» часы самостоятельно могут идти недолго: полтора часа от силы. Но в музее часам помогают «бороться и не сдаваться» и по несколько раз в день заводят. Они должны показывать точное время, ведь это тоже – уже почти символ...

Есть в экспозиции и трагические экспонаты. Такие, например, как фрагмент обшивки подводной лодки «Курск». Его принесли в дар музею псковские подводники, которые участвовали во вскрытии субмарины. Или афиши «Норд-Оста» – мюзикла, созданного «бардами» Иващенко и Васильевым по знаменитому роману. Когда дружба музыкантов с псковским музеем еще только начиналась, никто и предположить не мог, что название музыкального спектакля станет нарицательным – именем терроризма и смерти. В страшные дни «Норд-Оста» смерть пришла и в маленький псковский музей «Двух капитанов»: ужаса, транслируемого на всю страну, не выдержало сердце Аллы Алексеевны Михеевой, чьими стараниями в большей части и появились в Пскове памятник каверинским героям перед зданием библиотеки и музей в ней.

Две сотни предметов и документов в постоянной экспозиции, еще около полусотни – во вспомогательных фондах. В них – история собственно романа и его автора, история тех, кто послужил прототипами каверинских персонажей, и – история необъятной страны, в маленьких заброшенных городах которой люди умели видеть свет арктических звезд. И вот уже среди последних «поступлений» в библиотечный музей оказывается флакончик с обыкновенной, на первый взгляд, водой, а на самом деле – не обманывайтесь внешностью вещей! – с растаявшей льдинкой с Северного полюса. Льдинку с полюса, кстати, псковичам подарили как раз артисты «Норд-Оста», в 2002 году побывавшие в этой самой северной точке земного шара. И это очень важный экспонат, понимают в музее: детей, которые приходят в музей, нужно научить видеть звезды за облаками. И верить в добро и мужество – несмотря ни на что!

Может быть, еще и поэтому постоянно пополняется и другая коллекция – та, что хранится в «Сумке почтальона». Без этого экспоната, с которого, по сути, и начинается роман, в музее обойтись никак не могли. Для того чтобы воссоздать «новую, кожаную и плотно запирающуюся» сумку письмоносца начала века, сотрудники библиотеки даже обращались с запросом в музей почты. Сейчас в сумке хранятся своего рода «письма в будущее» – литературные сочинения маленьких псковичей – читателей библиотеки имени Каверина. Любимая книга многих из них – роман «Два капитана», и ничего, что родной город там назван Энском!

Лидия Токарева




 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.