ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Птица удачи нашего соколенка

«Курьеръ»//7 марта 2007 года

В феврале и марте ар­гентинские страсти захлестывают Псков. Женщины не отрыва­ясь смотрят любимый теле­сериал «Танго втроем» и с нетерпением ждут нового появления белокурого куми­ра Ильи Соколовского. Нашего земляка!

В День влюбленных

Съемки «Танго» проходили в Аргентине. Илья вместе со съе­мочной группой улетел туда в феврале прошлого года, а вер­нулся через 9 месяцев. За этот короткий срок Илья выучил ис­панский и озвучивал свою роль без дублера.

- На Новый год Ильюша при­езжал в гости, - рассказывает мама нашего героя, Маргарита Соколовская. - Я вздрогну­ла от неожиданности, когда вдруг услышала, как он свободно бол­тает на испанском (звонил по своим делам в Аргентину). А ка­кие экзотические виды присылал мне сын – залюбуешься!

Из Москвы съемочная группа улетела в 35-градусный мороз, а приземлилась в 35-градусной жаре Буэнос-Айреса. Аргентину изъездили вдоль и поперек: пять экспедиций, от водопадов в Игу-асу на границе с Бразилией до местечка Барилочи у подножия Анд. Первый день съемок -14 февраля - был выбран неслу­чайно. Все надеялись, что День влюбленных принесет удачу этой романтической киноистории.

- И все действительно сложи­лось как нельзя лучше, - го­ворит Маргарита Георгиев­на. - Тяжело было только адаптироваться и привык­нуть к экзотической еде. Но аргентинские коллеги сде­лали все возможное, чтобы русские актеры чувствова­ли себя как дома. Даже но­мера в отеле, двух- и трех­комнатные, больше походи­ли на уютные квартиры...

Здесь Бог явился...

Это сейчас Илья Соко­ловский любим и узнаваем. Больше десятка фильмов в багаже: «Бедная Настя», «Стервы, или Странности любви», «По ту сторону волков-2», «Последний уик­энд» - всего не перечис­лишь. А начиналось все здесь, в Пскове, и совсем непросто.

Маргарита растила Илью одна и старалась вложить в сына все свои силы, зна­ния и любовь... В детстве Илья задыхался от любой пыли. Несколько раз врачи вытягивали его чуть ли не с того света. Солнце, море и спорт в конце концов победили болезнь. Мальчику было тогда всего семь лет, он очень хотел котенка, а кроме рыбок никого нельзя было заводить. Но кошка в доме все-таки появилась. Илья чихал, каш­лял, сам мыл полы по два раза в день, но с пушистым комочком все равно не расстался. - В детский сад мы с Ильюшей ходили пеш­ком, - делится с «Курье­ром» Маргарита Георги­евна. - Я рассказывала про псковские церкви, и он запоминал названия. Помню, Илье было годи­ка четыре, поравнялись с храмом Богоявления, про который я рассказывала утром. Спрашиваю: «По­мнишь, как называется?» А он: «Помню, здесь Бог явился». Ну, думаю, сы­нок, с русским языком у тебя все будет в порядке. И мама угадала! Илья был чистым гуманитари­ем. Точные науки прошли как-то мимо. Учителя математики и физики четвертой школы ставили тройки Соколов­скому (Соколёнку) скорее за обаятельную улыбку, чем за знания. Зато в первом классе Илья нео­жиданно стал сочинять стихи...

Экстрим

Маргарита работала экскурсо­водом и старалась брать сына в каждую поездку. Однажды в Ста­ром Изборске Илья заставил маму сильно поволноваться.

- Веду группу вдоль крепост­ной стены, - вспоминает случай Маргарита Георгиевна, - расска­зываю про кладку XIV века, про то, как она сейчас рушится, под­нимаю глаза и - ужас! - вижу на вершине башни своего Илью. Сердце в пятки ушло! Чтобы не спугнуть его и не навести панику в группе, я с манерной интонаци­ей, будто продолжая экскурсию, зову: «Илья, Илья» - и плавно так маню его рукой вниз. Слава Богу, древняя кладка не подвела!

А в 10-м классе Илья угодил в... милицию. Тем летом у парня появился мопед. Семья тогда пе­реехала в новую квартиру в «дво­рянском гнезде» на Рижском. Пока Маргарита наводила поря­док, Илья укатил на выходные к другу на дачу - озеро, рыбалка... В три часа ночи в квартиру Соко­ловских позвонил милиционер и сообщил, что Илью забрали.

- Не помня себя хватаю такси и еду в участок! - рассказывает Маргарита Георгиевна - Желез­ные двери, решетки. И тут я вижу моего Илью. Вокруг жуткие обра­зины, девки беззубые... Это был ужас! Оказывается, по какому-то немыслимому приказу чиновни­ков нельзя было ездить на мо­педе после 23 часов, и Илью в начале двенадцатого забрали вместе с мопедом. В «обезьяннике» он провел почти четыре часа. А потом мы шли домой по ночному городу, я плакала, а мой мужественный мальчик меня утешал, впрочем, как всегда. Как и сейчас.

Псков - Москва

Не было кружка, в который бы ни ходил Илья Соколовский. Ху­дожественная школа и музы­кальная - кларнет, фортепиано, - фигурное катание и хоккей, церковный хор до 15 лет и... бокс. После окончания Коллед­жа культуры Илья решился ехать покорять столицу. Поступал одно­временно в четыре вуза. Нужное количество баллов набрал в ГИТИС и даже на коммерческий курс Олега Табакова. Илья выб­рал ГИТИС, потому что никогда бы не позволил маме платить за учебу.

- Выжить в Москве и победить Илье помогло только заложен­ное в детстве трудолюбие - признается Маргарита Георгиевна. - Я всегда говорила ему: «У нас нет денег, нет связей, и только ум, настойчивость и труд помогут тебе добиться успеха в жизни». Первый год Илья ненавидел Мос­кву за ее бешеный ритм, за то, что каждый только за себя. Он приходил домой, чтоб рухнуть на подушку и заснуть. Несколько раз со­бирал чемоданы и столько же раз оставался. Он все преодолел.

Уже во время учебы Илья стал сниматься в кино. Он с улыбкой вспоминает свой дебют - 5 секунд в «Бумере». Было время, когда Илья совмещал театр и кино, но пошли серьезные роли, и выбор был сделан в пользу экрана.

Наш звонок застал Илью за работой, но несколько минут и слов для родного го­рода тут же нашлись: - Как только появляется свободная минутка, сажусь в машину и лечу в Псков. Там у меня мамочка, там друзья, которые «с песочницы». Там часть меня. В Пскове я по-настоящему отдыхаю... Де­виз? Его пока нет, но я ста­раюсь вести себя так, чтобы мне не было стыдно и что­бы ко мне не могли при­драться... Ребятам из глубинки, которые мечтают покорить Моск­ву, могу сказать одно. Молодых актеров всегда больше, чем требуется, поэтому если сам не бу­дешь бегать и упираться, особен­но в первое время, ты никому здесь не будешь нужен. В первый год надо перебороть сумасшед­шую жизнь и понять, твое ли это. Если ты уверен и интерес не про­пал, значит, нужно оставаться и «вгрызаться» зубами. А если по­везет и поймаешь птицу Удачи, не забывай, кем ты был, кто тебя воспитал. Огромное спасибо родителям и друзьям за детство и юношество. Никогда нельзя это­го забывать.

А еще хочу накануне 8 Марта поздравить всех псковитянок с женским праздником. Счастья, любви вам и взаимопонимания. А еще: смотрите «Танго для тро­их» и другие «мои» фильмы. Знайте, если я посмотрю вам в глаза, значит, обязательно пере­даю привет родному Пскову и желаю вам удачи!

Источник: «Птица удачи нашего соколенка», «Курьеръ», 7 марта 2007 года, Гизела Державина




 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.