ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Михаил Бахтин

1895-1975

М.М. БахтинВ 1918-1920 гг. в Невеле, небольшом городе на границе Витебской и Псковской губерний, жил и работал великий русский мыслитель М.М.Бахтин (1895 - 1975). Невель оказался для Бахтина и его друзей благоприятной средой обитания. Невельская интеллигенция интересовалась, по словам Бахтина, "абсолютно всем". Сам город философ называл прекрасным. Вместе с друзьями - Л.В.Пумпянским, литературоведом и мыслителем (1891 - 1940), М.И.Каганом, доктором философии Марбургского университета (1889-1937), М.В.Юдиной, уже тогда замечательной пианисткой (1899 - 1970), М.М. Бахтин совершал и прогулки за город. Озеро, расположенное на территории парка XYIII столетия, в бывшем имении И.И.Михельсона, друзья называли Озером Нравственной Реальности.

М.М. Бахтин, М.И. Каган и Л.В. Пумпянский преподавали в Невельской единой трудовой советской школе им. Ульянова (Ленина), располагавшейся в здании бывшей женской гимназии. Здание сохранилось. В 1995 г. в честь столетия М.М. Бахтина на здании была установлена мемориальная доска. В одном из залов Музея истории Невеля представлены материалы, связанные с биографиями невельских друзей-философов и великой пианистки М.В. Юдиной, с которой Бахтин, Каган и Пумпянский были связаны пожизненной дружбой.

В 1919 г. Бахтин возглавил Невельскую научную ассоциацию, объединение, в которое входили наиболее деятельные представители интеллигенции. Ассоциация проводила диспуты, лекции, выступления всякого рода. Был издан альманах "День искусства", в котором увидели свет первая печатная работа Бахтина "Искусство и ответственность" и три работы Кагана. О деятельности ассоциации Бахтин говорил: "Это была не игра, нет!"

В наше время принято говорить о Невельской школе философии, созданной совместным "трудом мысли". Московский исследователь философского наследия М.М.Бахтина В.Л.Махлин пишет:"В дискуссиях Невельской школы принимали участие также оппоненты - марксисты; во всяком случае под Невель ской школой следует понимать исторически и теоретически напряженную, но совершенно свободную ситуацию "крупного разговора" (выражение Б.Л.Пастер нака из "Охранной грамоты"), когда, как писал позднее Пумпянский М.И.Кагану,"углубление собственных взглядов, как это всегда бывает, привело к серьезной осмысленной терпимости, основанной на уважении к мысли, к труду мысли, к личности носителя мысли." (Невельская К. М.М.Бахтин и М.И.Каган: По материалам семейного архива // Память. Париж, 1981. Вып.4. С. 266).

В дискуссиях Невельской школы были сформулированы основные принципы и проблемы философии Бахтина. К их числу можно отнести обоснование "нравственной реальности" и понятия "ответственность", критику метафизики, толкование творчества Достоевского как "художественной модели мира", разработку философии смеха и праздника. Невельская школа философии явилась философско-теоретическим ядром историко-культурного понятия "круг Бахтина."

С 1994 г. ежегодно на базе Музея истории Невеля проводятся Невельские Бахтинские чтения. Круг обсуждаемых вопросов: рецепция идей Бахтина в современном мире, биография и творчество М.В.Юдиной, столица и провинция, провинция в документах, мемуарах, переписке. По материалам Чтений издается ежегодник Невельский сборник.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.