ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Карл - Густав

Карл-ГуставСмутное время XVII столетия закончилось для России в 1613 году воцарением Михаила Феодоровича Романова. Но прежде, русские уже, казалось, готовы были, под давлением различных внешних обстлятельств, принять на царство иноземцев. В Москве готовились призвать королевича Владислава, сына короля польского Сигизмунда, а Новгород, занятый шведскими войсками, в 1611 г. отправил в Стокгольм миссию, состоящую из светских и духовных лиц с целью просить шведского короля Карла IX прислать на великое княжение в Новгород одного из своих сыновей. Карл умер в июне 1613 г. и его преемник Карл-Густав Адольф послал в Россию своего брата Карла-Филиппа. Начались переговоры о призвании Карла-Филиппа, - "Рюриковичи-де были тоже варяжского (скандинавского) корня" - как объясняли свое решение новгородские вожди митрополит Исидор и князь Одоевский. Через некоторое время шведский наместник Якоб Делагарди уехал, а на его место прибыл фельдмаршал Эверт Горн, который объявил новгородцам, что его величество король шведский хочет знать - хотят ли новгородцы иметь его и его наследников себе законным государем. Был 1614 год, в Москве уже венчался на царство Михаил, - Россия, таким образом, уже имела законную национальную власть, но Новгород был в руках шведов, которые могли в любой момент подвергнуть город разорению. Новгородцы начали хитрить: писали Карлу-Густаву в самых почтительных выражениях, что они-де уже целовали крест королевичу Филиппу и ждут на великое княжение государя "Карлуса-Филиппа Карлусовича". При этом Новгород тайно просил помощи у Москвы. Шведы понимали, что теперь Новгород не смириться с властью иноземцев и совершенно не расположен принять их власть. "Этот гордый народ, - писал о русских сам Карл-Густав, - питает закоренелую ненависть ко всем чуждым народам". Поэтому Карл-Густав склонялся к тому, чтобы оставить все свои завоевания в России и заключить с Михаилом мир на самых выгодных условиях. К этому его подвигали внутренние неурядицы в самой Швеции и ожидаемая война с Польшей. Стремясь взять в России большую военную добычу и обеспечить себе сильные позиции на переговорах, Карл-Густав начинает военные действия на Северо-Западе России. В 1614 году он овладел Гдовом, а в следующе году осадил Псков.

Карл-Густав Адольф к началу осады Пскова имел 16 000 войска, в составе которого были шведы и украинцы. Уже в первой стычке шведы потеряли Эверта Горна. Через полтора месяца шведы подошли к Варламовским воротам. Здесь они копали рвы, строили дерновый город, где расположился сам король. Ими были наведены два моста через Великую. Город в течении трех дней подвергался обстрелу: было выпущено 700 огненных ядер, а чугунных "без счета". Однако псковичи под воеводством боярина Василия Морозова и Феодора Бутурлина стойко держались. 3 октября шведы повели решительный штурм, но и он окончился неудачей.

Длительный переговорный процесс при посредничестве английского короля закончился в феврале 1617 г. подписанием договора о мире между Россией и Швецией. Ослабленная смутой Россия вынуждена была уступить многие русские земли и города, однако России возвращался Новгород, Старая Русса, Ладога, Порхов, Гдов и исконно русские территории на Северо-Западе. Свою роль в раскладе сил на период переговоров сыграл срыв осады Пскова в 1615 году.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2016.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.