ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Анна Керн

11.02.1800 - 27.02.1879

Анна КернАнна Петровна Керн (урож. Полторацкая) - ад­ресат лирического стихотво­рения А.С.Пуш­кина «Я помню чудное мгнове­нье...», которое автор подарил ей в Тригорском.

Керн родилась в г.Орел в семье полтавского по­мещика Петра Марковича Полторацко­го и Екатерины Ивановны (урожден­ной Вульф). Воспитывалась в г.Лубны Полтавской губ. и в имении Берново Тверской губ. Как и многие девушки ее круга, знала французский язык, непло­хо пела, увлекалась чтением и вела дневник. По настоянию отца, желавше­го иметь зятем генерала, Анна в шест­надцать лет была выдана замуж за Ермолая Федоровича Керна, который был на тридцать пять лет ее старше.

В 1819 г. вместе с мужем и отцом Анна Петровна гостила у своей тетки, в семье Олениных в Петербурге. Здесь же на литературном вечере в доме пре­зидента Академии художеств и дирек­тора Публичной библиотеки А.Н.Оленина А.С.Пушкин впервые встретился с Керн. Встреча была короткой, но запомни­лась обоим.

Пушкин и КернВ дальнейшем Анна Петровна оказалась узницей военных лагерей и гарнизонов, где доводилось служить ее мужу. В семье Ермолая Федоровича и А.П.Керн роди­лись три дочери - Екатерина, Анна и Ольга. Одна­ко «генеральша» не была счастлива. «Судьба моя связана с человеком, — писала Керн, — любить которого я не в силах и которого я не могу позволить себе хотя бы уважать». Ее возвра­щение к родителям в Лубны фактически было разрывом с мужем. Но в те же дни Керн открыла для себя романтиче­ский мир пушкинской поэзии: восхи­щалась первой главой «Евгения Онеги­на», перечитывала поэмы «Кавказский пленник», «Братья-разбойники». Впе­чатлениями она делилась в оживлен­ной переписке с двоюродной сестрой Анной.

А.С.Пушкин получал сведения об А.П.Керн из переписки с приятелем - поэтом А.Г.Родзянко, жившим рядом с Лубнами. В июне 1825 г. племянница П.А. Осиновой приехала гостить в Тригорское, там Керн и Пушкин познакомились заново. У каждого из них к тому времени был свой опыт изгнания, непонимания и жизни «без божества, без вдохновенья». В течение месяца поэт был во власти ее образа — «печального и сладострастного». Для Керн в Тригорском он впервые читал поэму «Цыганы», и она «была в упоении как от текучих стихов этой чудной поэмы, так и от его чтения». Пушкин же увлеченно слушал ее исполнение романса «Венецианская ночь», повествовавшего о печальной судьбе юной девы, в жизни которой нет любви.

В последний вечер все обители Тригорского навестили Михайловское. Лунной ночью А.С.Пушкин и его гостья гуляли по аллеям парка.

Утром 19 июля 1825 г., в день отъезда А.П.Керн в Ригу, А.С.Пушкин пришел проститься и преподнес ей на память первую главу романа «Евгений Онегин». В неразрезанных листах книги она нашла сложенный вчетверо листок бумаги со стихотворением «Я помню чудное мгновенье...».

Сохранилось 10 писем A.C.Пушкина к А.П.Керн, 7 из них отправлены из Михайловского. Встреча в Тригорском оказалась самой яркой страницей истории их отношений. В Петербурге у них был общий круг друзей - А.А.Дельвиг, В.А. Жуковский, П.А.Вяземский; адресовал ей свои стихи и Лев Сергеевич Пушкин, дружила она и с Ольгой Сергеевной Пуш­киной, родителями поэта.

После смерти первого мужа А.П.Керн 25 июля 1842 г. вышла за­муж вторично за своего троюродного брата А.В.Маркова-Виноградского, ко­торый был двадцатью годами моложе нее. В этом браке родился сын. Супру­ги жили счастливо, но в постоянной нужде. Только это заставило А.П.Керн продать адресованные ей письма А.С. Пушкина.

Воспоминания и дневники Керн занимают важное место в пушкиниане.

«Пушкинская энциклопедия «Михайловское», 1 том, с.Михайловское, Москва, 2003


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.