Анна Керн
11.02.1800 - 27.02.1879
Анна Петровна Керн (урож. Полторацкая) - адресат лирического стихотворения А.С.Пушкина «Я помню чудное мгновенье...», которое автор подарил ей в Тригорском.
Керн родилась в г.Орел в семье полтавского помещика Петра Марковича Полторацкого и Екатерины Ивановны (урожденной Вульф). Воспитывалась в г.Лубны Полтавской губ. и в имении Берново Тверской губ. Как и многие девушки ее круга, знала французский язык, неплохо пела, увлекалась чтением и вела дневник. По настоянию отца, желавшего иметь зятем генерала, Анна в шестнадцать лет была выдана замуж за Ермолая Федоровича Керна, который был на тридцать пять лет ее старше.
В 1819 г. вместе с мужем и отцом Анна Петровна гостила у своей тетки, в семье Олениных в Петербурге. Здесь же на литературном вечере в доме президента Академии художеств и директора Публичной библиотеки А.Н.Оленина А.С.Пушкин впервые встретился с Керн. Встреча была короткой, но запомнилась обоим.
В дальнейшем Анна Петровна оказалась узницей военных лагерей и гарнизонов, где доводилось служить ее мужу. В семье Ермолая Федоровича и А.П.Керн родились три дочери - Екатерина, Анна и Ольга. Однако «генеральша» не была счастлива. «Судьба моя связана с человеком, — писала Керн, — любить которого я не в силах и которого я не могу позволить себе хотя бы уважать». Ее возвращение к родителям в Лубны фактически было разрывом с мужем. Но в те же дни Керн открыла для себя романтический мир пушкинской поэзии: восхищалась первой главой «Евгения Онегина», перечитывала поэмы «Кавказский пленник», «Братья-разбойники». Впечатлениями она делилась в оживленной переписке с двоюродной сестрой Анной.
А.С.Пушкин получал сведения об А.П.Керн из переписки с приятелем - поэтом А.Г.Родзянко, жившим рядом с Лубнами. В июне 1825 г. племянница П.А. Осиновой приехала гостить в Тригорское, там Керн и Пушкин познакомились заново. У каждого из них к тому времени был свой опыт изгнания, непонимания и жизни «без божества, без вдохновенья». В течение месяца поэт был во власти ее образа — «печального и сладострастного». Для Керн в Тригорском он впервые читал поэму «Цыганы», и она «была в упоении как от текучих стихов этой чудной поэмы, так и от его чтения». Пушкин же увлеченно слушал ее исполнение романса «Венецианская ночь», повествовавшего о печальной судьбе юной девы, в жизни которой нет любви.
В последний вечер все обители Тригорского навестили Михайловское. Лунной ночью А.С.Пушкин и его гостья гуляли по аллеям парка.
Утром 19 июля 1825 г., в день отъезда А.П.Керн в Ригу, А.С.Пушкин пришел проститься и преподнес ей на память первую главу романа «Евгений Онегин». В неразрезанных листах книги она нашла сложенный вчетверо листок бумаги со стихотворением «Я помню чудное мгновенье...».
Сохранилось 10 писем A.C.Пушкина к А.П.Керн, 7 из них отправлены из Михайловского. Встреча в Тригорском оказалась самой яркой страницей истории их отношений. В Петербурге у них был общий круг друзей - А.А.Дельвиг, В.А. Жуковский, П.А.Вяземский; адресовал ей свои стихи и Лев Сергеевич Пушкин, дружила она и с Ольгой Сергеевной Пушкиной, родителями поэта.
После смерти первого мужа А.П.Керн 25 июля 1842 г. вышла замуж вторично за своего троюродного брата А.В.Маркова-Виноградского, который был двадцатью годами моложе нее. В этом браке родился сын. Супруги жили счастливо, но в постоянной нужде. Только это заставило А.П.Керн продать адресованные ей письма А.С. Пушкина.
Воспоминания и дневники Керн занимают важное место в пушкиниане.