ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Надежда Пушкина

21.06.1775 – 29.03.1836

Надежда Осиповна ПушкинаПушкина Надежда Осиповна, урожд. Ганнибал - мать А.С.Пушкина. Родилась в г.Санкт-Петербург. С 1796 г. – жена С.Л. Пушкина, после смерти своей матери М.А.Ганни6ал (27 июня 1818) владелица с.Михайловского в Опочецком уезде Псковской губернии.

Во время ссылки А.С.Пушкина в Михайловское Надежда Осиповна пыталась облегчить участь опального сына. С одобрения В.А. Жуковского и Н.М.Карамзина, но без ведома самого поэта обратилась 6 мая 1825 г. к Александру I с прошением позволить старшему своему сы­ну «поехать в Ригу или какой-нибудь другой город» для лечения десятилет­него аневризма ноги. Не получив никакого ответа, она вновь пишет прошение и посылает его И.И.Дибичу с просьбой вновь обратиться к госуда­рю: «Моему несчастному сыну не было оказано никакой помощи в Пскове; врачи решили, что болезнь его слиш­ком запущена для того, чтобы они могли взять на себя операцию». Сохранилось также еще одно проше­ние (октябрь 1825) от матери, «трепе­щущей за жизнь своего сына»: «...Не­счастная мать несет вам свое горе как отцу своих подданных. Только от госу­даря она может надеяться на все; только от его доброты ждет она окон­чания своим опасениям и мукам». Несмотря на то, что Надежда Осиповна, по сло­вам ее дочери О.С.Павлищевой, нико­гда не скрывала предпочтения, кото­рое она оказывала дочери и младшему сыну Льву, вряд ли эти прошения яв­лялись лишь вынужденной данью форме в сложившихся обстоятельст­вах — материнская тревога и намере­ние помочь сыну Александру были ис­кренни. Это подтверждают и письма Н.О. Пушкиной к дочери.

Во время пребывания в Михай­ловском Надежда Осиповна — не только душа общества и хозяйка от­крытого дома, куда съезжаются окре­стные помещики, но и ревностная прихожанка Святогорской обители. В 1834 г. ею «подана» в монастырь «пелена налойнова», собственноруч­но вышитая шерстяной разноцветной пряжей.

В последний год жизни матери во время ее болезни именно сын Алек­сандр взял на себя все заботы по уст­ройству и лечению Надежды Осипов­ны, чем, как свидетельствует современница, и заставил Надежду Осиповну «сожалеть о несправедливом отношении к сыну». Сам Пушкин после кончины матери пенял на судьбу, что так недолго до­велось ему пользоваться нежностью материнской. В апреле 1836 г. Пушкин перевез тело матери из Пе­тербурга для погребения на родовом кладбище в Святогорском монастыре.

«Пушкинская энциклопедия «Михайловское», 1 том, с.Михайловское, Москва, 2003


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.