ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Сергей Пушкин

23.05.1770 – 29.07.1848

Сергей Львович ПушкинПушкин Сергей Львович - отец поэта А.С.Пуш­кина, в 1777 г. записан сер­жантом лейб-гвардии Измай­ловского полка, в 1796 г. — ка­питан-поручик лейб-гвардии Егерского полка, в отставку вышел в чине майора. Переехав в Москву в 1802 г. перешел на гражданскую службу, которую завершил статским советником.

С ноября 1796 г. женат на Надежде Осиповне Ганнибал; сыновья: Александр, Лев, Михаил (1811 - ум. младен­цем), Николай (1801-1807), Павел (1810 - ум. младенцем), Платон (1817-1819); дочери: Ольга, Со­фья (1809 — ум. младенцем).

После смерти отца С.Л. Пушкин унаследовал в 1795 г. с.Болдино Нижегородской губернии; за женою получил сельцо Михайловское Опочецкого уезда Псков­ской губернии. Управлением помес­тий, ведением хозяйства П. занимался мало, как, впрочем, и воспитанием де­тей; всю жизнь находился на грани ра­зорения.

Он прекрасно знал французский язык и литературу, увлекался сочини­тельством (писал стихи, экспромты и даже поэмы), встречался с Д.И.Фонви­зиным, был в дружеских отношениях с Н.М.Карамзиным, И.И.Дмитриевым, В.А.Жуковским, К.Н.Батюшковым, П.А.Вяземским.

Его отношения со старшим сыном Александром всегда были сложными, в период же Михайловской ссылки Пушкина (1824-1826) они стали враждеб­ными. Согласие отца осуществлять официальный надзор над опальным сыном, воспринятое поэтом как шпионаж в собственном доме, послужило в конце октября 1824 г. причиной круп­ной ссоры, завершившейся примире­нием лишь спустя три с лишним года в Петербурге при посредничестве В.А.Жуковского.

После женитьбы и рождения детей, обремененный не только своими, но и родительскими долгами, А.С.Пушкин был вынужден в 1834 г. войти в вопро­сы ведения дел всей семьи и взять на себя управление запущенным нижегородским поместьем, доходами с которо­го главным образом и жил Сергей Львович. Михайловское же поместье родителям поэта служило скорее дачей, на которой они почти всякий год проводили время с ранней весны до поздней осени.

Зимою 1835 г. мать поэта тяжело заболела, и стало ясно, что в Михайловское выехать она не сможет. Вес­ною 1835 г. Сергей Львович Пушкин предполагал по­лучить отставку и, рассчитывая на Михайловское, поселиться со своим семейством в деревне. Однако, как бы не понимая положения и проблем сы­на, отказался уступить Михайловское: «Александр на три года едет в дерев­ню, сам не зная куда». К тому же са­ма просьба С.Л. Пушкина об отставке была воспринята Николаем I как непрости­тельная дерзость — и надежды его на Михайловское, на деревню, ее покой и уединение рухнули оконча­тельно.

Известие о смерти сына Александра застало С.Л. Пушкина в Москве. Горе отца было беспредель­но. Будучи в гостях у московского знакомого В.Д.Корнильева и увидев в кабинете хозяина бюст своего сына, он «встал, подошел к нему, обнял и за­рыдал... Это не была аффектация, это было искреннее чувство его». Сергей Львович оставил краткие воспоминания о сы­не. При работе над биографией А.С.Пушкина Д.Н.Бантыш-Каменский пользовался рассказами Сергея Львовича. В архиве Пушкинского Дома хранятся 119 пи­сем родителей поэта к дочери, опубликованные в 1993 г. Они свидетель­ствуют об интеллектуальных интере­сах их авторов, круге общения в Петербурге, в Михайловском, о роди­тельских тревогах, заботах и обидах за редкие весточки от детей. Письма замечательны своим безукоризнен­ным литературным стилем, богаты ко­лоритными картинами быта, мозаи­кой лиц. В них представлен обшир­ный круг современников, как жите­лей столиц, так и обитателей псков­ской глуши. Всего в переписке фигу­рирует свыше пятисот имен. В том числе упомянуты пушкинские соседи-помещики с их дворовыми, которые не только Пушкина читали, но и заучивали его строки наизусть.

Сам став отцом, А.С.Пушкин хотел успокоить старость своего родителя, выполняя сыновний долг, но ни разу в своем творчестве поэт не упомянул имени своего отца, не обратил к нему поэти­ческих строк.

Сохранилось 6 писем А.С. Пушкина к от­цу (1830-1836) и 3 письма Сергея Львовича к сыну (1830-1836) и его стихи, посвященные памяти А.С.Пушкина, которые впервые были напечатаны в журнале «Русский вестник» (1869, № 11, С.95). Приводим их как образец творчества Пушкина-старшего:

НА ПАМЯТЬ НАШЕГО ПОЭТА

На память нашего поэта,
Погибшего во цвете лет,
Средь бурь, измен модного света, —
Дарю тебе его портрет.
Ты вспомнишь и мои страданья
Потоки слез моих очей,
И будут два воспоминанья —
Предметы дум души твоей,
Да не отравят твой покой
Сии мечты воображения,
Услышит теплые моленья
Мой хранитель — ангел твой!
Склонясь главою в прах,
Я слышу гения...
Парит он над тобою
И блещет яркою звездою,
И молит он о том же в небесах. 

Умер Сергей Львович в Санкт-Пе­тербурге.

«Пушкинская энциклопедия «Михайловское», 1 том, с.Михайловское, Москва, 2003


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.