ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Осип Ганнибал

20.01.1744-12.10.1806

Ганнибал Осип (Иосиф, Януарий) Абрамович - третий по старшинству сын А.П.Ганнибала, дед А.С.Пушкина, основатель усадьбы Михайловское. Родился в г.Ревель.

Служил в морской артиллерии. В 1762 г. — поручик. В 1772 г. вышел в отставку в чине капитана 2-го ранга, позже — заседатель Псковского совестного суда, советник наместнического правления (1780), советник Санкт-петербургского губернского правления.

Согласно раздельной грамоте от 8 августа 1782 г. получил в наследство отца мызу Руново и деревню Кобрино Санкт-Петер­бургской губернии. В Псковском наместничестве, в Опочецком уезде дерев­иню Устье, «что ныне называется Михайловскoe», деревни Косохново, Репшино, Вышково, Морозово, Лежнево, Цыблово, Гречнево, Махнино, Брюхово и Поршугово.

В 1773 году, будучи в Липецке, Осип Абрамович женился на Марии Алексеевне Пушкиной (1745-1818), дочери бывшего тамбовского вое­воды А.Ф. Пушкина. Вначале они жили в Муроме, но вско­ре, после того как Осип наделал много долгов, Мария Алек­сеевна была вынуждена продать свою деревню в Ярослав­ском уезде. Она просила разрешения у отца своего мужа переехать к нему в Суйду, и супруги стали жить на новом месте. 21 июня 1775 года у них родилась дочь, Надежда, в дальнейшем — мать А.С. Пушкина. Брак супругов был несчастливым. Вскоре тайно ушел от нее, оставив в Кобрино, и поселился в Михайловском. Для получения разрешения на второй брак с помещи­цей, вдовой капитана Устиньей Толстой, объявил первую жену умершей. Таким образом, он оказался двоеженцем. С присущим ему легкомыслием Осип дал жене «рядную запись» на по­лучение им от жены разными вещами на сумму 27000 рублей. Живя с Толстой, Осип наделал много долгов. Вскоре был обнаружен и незаконный его брак с Толстой, что отражено в распоряжении псковского архиерея. С тех пор на Осипа Абрамовича пошли обвинения от обеих его жен. Мария Алексеевна прибегнула за помощью к Екатерине II, обвинив своего мужа в двоеженстве, а Толстая подала на него в суд о взыскании с него 27000 рублей, которые он будто бы растратил. Дело о незаконном браке тянулось долго с 1778 по 1784 г. Впоследствии в прошении на высочайшее имя Ганнибал утверждал, что был введен в заблуждение. К делу были привлечены документы Псковской духовной консистории.

Решением Псковского архиепископа Иннокентия на него наложено было се­милетнее церковное покаяние. Оно предписывало содержание в монасты­ре «и просить со умилением Бога про­щения в своем согрешении... в келии же упражняться в чтении духовных книг и молитве».

За Осипа Абрамовича ходатайствовал его брат Иван Абрамович. Монаршья резолюция гла­сила: первую жену О.А. Ганнибалу почитать закон­ной; второй брак уничтожить; вместо церковной епитимьи послать Осипа Абрамовича на семь лет служить на корабли в Средиземное море (он был послан на Черное море, где шла русско-турецкая война).

Из имения Кобрино выделена была четвертая часть на содержание дочери Надежды. Ганнибал владел Михайловским и жил в нем вплоть до своей смерти. Им в Михайловском был заложен парк, бла­гоустроены усадьба и господский дом.

Он умер 12 октября 1806 года в с. Михайлов­ском, по словам Пушкина, «от следствий невоздержанной жизни». Спустя 12 лет в Михайловском умерла и Мария Алексеевна. Оба они покоятся рядом в Святогорском мона­стыре, после тридцатилетней жизни врозь.

А.С.Пушкин очень внимательно изучал свою родословную, в историче­ских судьбах которой отразились быт и нравы прошлого. Размышления о жиз­ни предков побуждали к творчеству. По его словам, «африканский харак­тер... деда, пылкие страсти, соединен­ные с ужасным легкомыслием, вовлек­ли его в удивительные заблуждения».

«Ганнибалы и Пушкин на Псковщине», Т.Ю. Мальцева, Москва, 1999
«Пушкинская энциклопедия «Михайловское», 1 том, с.Михайловское, Москва, 2003


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.