ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Абрам Ганнибал

1696 (1697) - 1741

Абрам Петрович Ганнибал. Скульптор Е.А. КосоваАбрам Петрович Ганнибал - крестник и сподвижник Петра Великого, прадед А.С. Пушкина. Родился в Северной Абиссинии (теперь Эфиопия), то есть в Восточной Африке.

Имя Абрама Петровича Ганнибала и его многочисленных детей и внуков тесно связано с именем А.С. Пушкина. Ему Пушкин посвятил, к сожалению, незавершенный труд - «Арап Петра Великого».

Почти все дети и внуки А.П. Ганнибала жили в Псковской губернии, в имениях, которые по наследству достались им от отца.

А.С. Пушкин, живя на Псковщине в период своей ссылки в Михайловское, со многими из них общался и эти встречи также отразил в своих произведениях.

В автобиографии А.П. Ганнибал пишет: «В 706 году я выехал в Россию из Царь-града при графе Савве Владиславовиче Рагузинском, волею своею, в малых летах и привезен в Москву, в дом блаженныя и вечнодостойныя памяти Государя Императора Петра Великого». 13 июля 1707 года, в Вильне, Государь крестил вместе с польской королевой Христиной Эбергардиной, супругою короля Августа II, маленького Ибрагима в православную веру. Крещение происходило в Пятницкой церкви, где и поныне имеется мемориальная доска об этом событии. А.С. Пушкин в своей биографии пишет: «В крещении наименован был Петром; но как он плакал и не хотел носить нового имени, то до самой смерти назывался Абрамом». При крещении Петр Великий дал Абраму фамилию Ганнибал, в память знаменитого полководца — защитника Карфагена. Эта фамилия стала прозвищем Абрама, однако к этой фамилии много позднее пришел сам Абрам Петрович. Эта версия подтверждается и тем, что, как следует из документов о Ганнибале, эта фамилия «арапа Абрама» встречается только после возвращения его из Франции в 1722 г.

А.П. Ганнибал был любимцем Петра I и со временем стал крупным специалистом по военно-инженерному делу в России. До 1717 года он участвовал во всех походах и баталиях вместе с Петром I, а именно под Добрином, Лесным, Полтавой, под Прутом, в морском сражении при Гангуте, будучи в звании капитана бомбардирской роты лейб-гвардии Преображенского полка. Нуждаясь в образованных помощниках, Петр I, в 1716 году, будучи в Париже, оставил Абрама для обучения фортификации и артиллерии, «главнейше же инженерству ». Как следует из повести А.С. Пушкина «Арап Петра Великого», Ганнибал вступил на французскую военную службу. В 1719 году был ранен в голову во время испанской войны. Проявив на войне большие способности, в 1722 году по требованию Петра I возвратился в Петербург.

В 1724 году Петр I приказал генерал-фельдмаршалу князю Меншикову определить Ганнибала поручиком в бомбардирскую роту к инженерам. За несколько месяцев до своей смерти, в 1724 году, Петр I отправил Абрама в Ригу для проектирования и закладки новых укреплений в Рижской крепости.

Восшедшая на престол после смерти Петра I его жена Екатерина, относясь благосклонно к Абраму, поручила ему преподавать математические науки и воспитание Великому князю, ее внуку, Петру Алексеевичу. После смерти Екатерины I в 1727 году будущий император Петр II удалил Ганнибала от двора по причине его участия в дворцовых интригах против А.Д. Меншикова, и под предлогом необходимости постройки Селенгинской фортеции Ганнибал был отправлен в командировку (а точнее в ссылку) в Сибирь. После кончины Петра II на престол вступила Анна Иоанновна, и судьба Ганнибала изменилась к лучшему. В 1730 году он вернулся из Сибири в Петербург в чине капитана Инженерного корпуса.

В 1731 году А.П. Ганнибал женился на Евдокии Диопер, гречанке по происхождению, и в том же году он с женой уехал на новое место службы — в город Пернов (теперь Пярну). Там он преподавал математические науки, фортификацию и черчение. В 1733 году Ганнибал был уволен в отставку с производством в следующий чин майора. Поселившись в купленной им еще в 1732 году усадьбе Карьякюла вблизи Ревеля, он вместо военной службы стал вести сельскую жизнь. Первый брак Ганнибала был несчастливым. Уличив жену в измене, он подвергал ее истязаниям, затем она была арестована и сослана в монастырь. В 1736 году А.П. Ганнибал женился вторично на немке Христине-Регине фон Шеберх. С 1741 года А.П. Ганнибал вновь на военной службе. Он был определен в ревельский гарнизон подполковником для укрепления Ревельской крепости.

После смерти Анны Иоанновны (1740) указом восшедшей на престол дочери Петра I Елизаветы Ганнибалу была пожалована Михайловская губа в Псковской губернии и деревня Рахула (близ Ревеля). Ганнибал стал быстро продвигаться по служебной лестнице. В 1742 году он был произведен из подполковников в генерал-майоры и назначен обер-комендантом города Ревеля. В апреле 1752 года Абрам Петрович Ганнибал был переименован из армейского генерал-майора в генерал-майоры от фортификации. В его обязанности входило руководство технической частью Корпуса военных инженеров России. Высокая квалификация в области инженерного искусства и талант А.П. Ганнибала как военного сыграли значительную роль в укреплении обороноспособности России в пятидесятых годах XVIII века.

В 1753 - 1754 годах А.П. Ганнибал был направлен в Финляндию для выполнения поручения Коллегии Иностранных дел по разграничению «между Российской империей и шведской короной земель». В 1755 году он был назначен руководителем работ для «Устроения и содержания» Кронштадского и Ладожского каналов и в этом же году был произведен в генерал-поручики и назначен Выборгским губернатором.

В 1759 году А.П. Ганнибал был произведен в генерал-аншефы. В 1762-м году указом Петра III по невыясненным причинам был уволен в отставку «за старостию». В 1742 году он подал в Сенат прошение императрице Елизавете Петровне выдать ему Диплом на дворянство и герб. Но так и не получил просимое. Вместе с тем, еще в 1742 году Ганнибал уже пользовался личной печатью с гербом.

А.П. Ганнибал умер 14 мая 1781 года в Суйде. Его жена Христина Матвеевна умерла 13 марта того же года. Супруги похоронены в Суйде на местном кладбище.

Из одиннадцати детей Абрама Петровича Ганнибала до взрослых лет дожили четыре сына (Иван, Петр, Осип, Исаак) и три дочери (Елизавета, Анна, Софья). Осип Абрамович был дедом А.С. Пушкина.

Старший сын А.П. Ганнибала Иван Абрамович (1735—1801) был выдающейся личностью. Он был крупным военным деятелем России последней четверти XVIII столетия, участвовал во многих морских сражениях. И.А.Ганнибал был награжден многими высшими орденами России и наделен 10.000 десятин земли. В1784 году в чине генерал-аншефа он вышел в отставку. От отца он наследовал мызу Суйду с деревнями и всю Михайловскую губу. Умер в Петербурге в 1801 году бездетным; был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.

Другие дети А.П. Ганнибала наследовали: Петр (1742—1826) мызу Елицы с деревнями, Осип (1744—1806) мызу Руново с деревнями и в Псковском имении - Михайловское (раннее название Зуево), Исаак (1747—1804) мызу Тайцы с деревнями.

«Ганнибалы и Пушкин на Псковщине», Т.Ю. Мальцева, Москва, 1999


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2016.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.