ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

На Псково-Чудском озере завершена путина

«Псковская правда-Вече»//2 ноября 2006 года

Сегодня путина на Псково-Чудском озере практически завершена, и псковичи вправе спросить: "А где же рыба?"

На этот злободневный вопрос сегодня отвечает председатель ассоциации "Псковрыбхоз" Юрий Пушкарь.

- Юрий Александрович, что сегодня происходит на рынке добычи рыбы в нашем регионе?

- Для начала могу привести статистические данные российских ученых. Наше Чудское озеро считается одним из самых богатых в Российской Федерации. Мы "снимаем" с одного гектара втрое больше рыбы, чем на Ладожском озере, и вдвое больше, чем на Ильмени… Безусловно, эти цифры ориентировочные.

- От чего же зависит "рыбный" стол псковичей?

- Каждый год представители науки определяют ОДУ - оптимально допустимый улов в наших озерах, чтобы не нарушить экологию, чтобы нормально проходил нерест всех видов рыбы на следующие года.

- И каков же вывод ученых специалистов на текущий год?

- На 2006 год общий допустимый улов на Чудском озере установлен на уровне 9300 тонн. Допустимый улов делится пополам на межправительственной комиссии между Эстонией и Россией. В этом году национальная квота России по Чудскому озеру составляет 4 тысячи 640 тонн рыбы. Это общая цифра, в которую входят следующие квоты по видам рыб: судак - 1000 тонн, лещ - 700, щука - 85, налим - 45, сиг - 10, окунь - 400 и плотва - 600 тонн.

- Вы говорите о тех объемах, которые имеют право освоить промышленные рыболовецкие предприятия области, но ведь есть и рыболовы-любители, есть и браконьеры?

- Любительская квота на ловлю рыбы существует небольшая. Кроме этого, существует и квота Ленинградской области, так как по сложившейся традиции два предприятия соседнего региона продолжают ловить рыбу в наших озерах. У соседей квота составляет 200 тонн из 4640.

- Каким образом сегодня распределяются квоты между предприятиями?

- Если "отсечь" питерян, любителей и научную квоту, то псковские промысловики в этом году могут добыть в общей сложности 4017 тонн рыбы. Существует методика, по которой определяется квота каждого добывающего предприятия. В основу расчета берется средний показатель вылова рыбы за предыдущие пять лет по каждому виду.

- Насколько я понимаю данную проблему, то появление на озере новых пользователей практически невозможно?

- Ситуация такова. С одной стороны, подобный подход оправдан тем, что рыбные запасы озера ограничены. Но с другой … проблема …где же свобода предпринимательства? Важнейший аргумент: "если мы всем разрешим ловить рыбу в озере, то она будет выловлена в течение одного сезона".

- Получается так, что в рыбный бизнес новые предприниматели уже вклиниться не смогут?

- В рыбодобычу да. Появление новых предпринимателей возможно в этой сфере только при покупке собственности другим хозяином или в связи с изменением названия фирмы.

- Когда мы говорим о рыбе как о продукте, мы забываем, что она живет в озере по своим биологическим законам. Вот ведь снеток исчез куда-то?

- Биологическая обстановка в озере меняется постоянно. Около 20 лет назад рыбаки добывали в нашем озере ряпушку в объемах более 1000 тонн. Сегодня по этому виду рыбы ученые не определяют ОДУ. Сегодня этого продукта в наших магазинах не увидишь.

До трех тысяч тонн в год псковичи изымали из озера и снетка. Но при этом мы должны помнить, что в эти годы улов судака составлял всего 30-50 тонн. Сейчас мы ловим около 1000 тонн судака.

- Причиной исчезновения снетка является судак?

- Да, и судак тоже, основным питанием небольших судачков остается снеток. Но при этом нельзя сбрасывать со счетов и природные факторы, влияющие на размножение маленькой рыбки. В последнее время в ученом мире много говорят о пагубном влиянии "всемирного потепления" на природную среду. И с этим трудно спорить. К примеру, сиг и ряпушка нерестятся "под лед". Если покров льда на озере после своего становления не нарушается, значит, у рыбы будет потомство. Если оттепель, передвижение льда - жди гибели икринок. Иные природные факторы влияют и на снетка.

- Но при этом с каждым годом растет объем промысла судака…

- Биологическая ситуация в озере за последние годы сильно изменилась. По мнению ученых, в 2005 году на Чудском озере выдался "супер-урожайный" год для судака. Сегодня очень много этой ценной рыбы, но она не доросла до промыслового размера. В правилах лова определена норма - 40 сантиметров от кончика рыла до начала хвостовых лучей. Нынче в озере преобладает судачок размером 22 сантиметра и весом около 150 граммов. На межправительственной комиссии принято решение отловить его в рациональных объемах, при этом сроки лова сокращены до 20 дней. Далее получается парадокс: ученые определили оптимально допустимый улов, но при этом режим лова может не позволить освоить национальную квоту.

- Каковы последствия подобного несоответствия?

- Это означает, что будет недопоставлена рыба на рынок, рыбаки недополучат зарплату, сократятся суммы налогов, которые идут в бюджет города и области. Получается замкнутый круг. На сегодняшний день очень многие рыбаки-профессионалы вынуждены искать работу в других видах деятельности.

- Но есть и предприятия, которые все-таки осваивают квоту вылова рыбы. Каким образом это им удается сделать?

- В наше время предприимчивые люди находят бреши в российском законодательстве. Есть попытки, к примеру, закупить рыбу в другом регионе, привезти ее сюда и оформить как выловленную в Чудском озере. В данном случае срабатывает качественный показатель продукции.

- Сколько же можно заработать от таких манипуляций?

- Наши эстонские коллеги рассказали, что у них окуня с Финского залива везут на предприятия, работающие на побережье Чудского озера, и оформляют там. В чем секрет? В том, что на одном килограмме рыбы промысловики, переработчики и посредники выигрывают от одного до двух евро. Европейские государства, изучая Псково-Чудской водоем, пришли к выводу, что именно здесь водятся самые лучшие по вкусовым и экологическим качествам окунь и судак. Отсюда и разница в ценах.

- Оказывает ли влияние на результаты работы рыбодобывающих предприятий граница, которая проходит посередине водной акватории?

- В эстонских правилах по рыболовству есть норма, которая дает право ловить рыбу не ближе 200 метров от границы на Чудском озере и 50 метров - на Теплом. Теплое озеро узкое и, как выясняется, эстонские коллеги "выбирают" свою квоту по окуню именно здесь. А у российских рыбаков есть проблемы, так как существует приказ погранвойск: не приближаться к границе на расстояние 500 метров. В результате из акватории лова практически выпадает около 100 квадратных километров озера. Получается, что мы, не выбирая свою квоту, сохраняем рыбу для эстонской стороны. Этот вопрос наша ассоциация уже поставила перед правительством.

- Юрий Александрович, в правительстве Российской Федерации сейчас идет напряженная работа по наведению порядка в рыбном хозяйстве. Каковы, на ваш взгляд, перспективы?

- Комиссия по агропромышленным проблемам через организацию "Росрыбхоз" поручила нашей ассоциации подготовить подробную аналитическую записку о запасах и проблемах вылова рыбы на псковских водоемах. Этим специалисты сейчас занимаются, и, надеюсь, наши предложения найдут взаимопонимание в Москве.

Источник: «С надеждой на порядок на озере», «Псковская правда-Вече», 2 ноября 2006 года, Борис Александров




 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.