ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Палаты Русиновых

г. Псков, Карла Маркса, дом 10

Палаты РусиновыхКупцы Русиновы - одна из первых псковских семей, разбогатевших в начале XVII века. Этими купцами в первой половине XVII века недалеко от церкви Петра и Павла с Буя на древней Петровской улице (ныне улица Карла Маркса, дом 10) был построен двор, состоящий из многих хозяйственных и жилых палат. До нас дошли остатки трех каменных зданий. В двух из них, видимо, располагались склады товаров и поварни с верхними деревянными надстройками для жилья слуг. Третья, главная постройка, служила жилищем семьи хозяина двора. Все здания утратили свой первоначальный вид в ходе многочисленных перестроек и переделок. Хозяйские жилые палаты сохранили лишь два нижних этажа. Третий каменный этаж и верхние деревянные этажи давно уничтожены, утрачено и входное крыльцо. Надо сказать, что палаты Русиновых значительно меньше изучены, чем другие гражданские постройки XVII века, но и по имеющимся сведениям можно судить о назначении помещений палат. Нижний этаж служил складом товаров, во втором этаже находились столовая и подсобные помещения, в третьем - "веселые палаты" с выходом на гульбище, а в верхних деревянных теремах - жилые покои.

Многим псковичам известно, что Петр I, приезжая в Псков, останавливался в доме купца Ямского. Однако в одном из посланий Петра к А. Нарышкину в Дерпт в конце письма сделана приписка: "Письмо писано в доме Русиновых". Это было в 1704 году, когда царь задержался в Пскове почти на полмесяца и останавливался, как следует из письма, в этот приезд в доме Русиновых. О том, что Петр I хорошо знал семью Русиновых, говорит и последнее письмо царя в Псков от 16 сентября 1723 года. Петр писал: "Ведомо нам учинилось, что есть в Пскове у посадского человека Ерофея Дмитриева сына Русинова старинных денег князя Игоря девяносто пять рублев, поставленных у него в прошлом 1717 г. от иеромонаха Ефимия, который жил во псковском Пантелеймонове монастыре, в сундуке с прочими того монаха пожитками, чего для послан от нас гоф-юнкер наш Семен Маврин и по получении сего указа при оном гоф-юнкере нашем Маврине у помянутого Русинова вышеописанный сундук возьми, и те старинные деньги князя Игоря, вынув из того сундука, дай оному Маврину для отвозу к нам. А прочия вещи, что есть в том сундуке отдай сыну того монаха Лариону Скородумову по духовной отца его".

Как впоследствии оказалось, вместо денег князя Игоря в сундуке хранились деньги князя Ивана Васильевича с надписью "князь и государь", что под титлом писалось сокращенно "ИГРЬ" (и государь). Деньги в Санкт-Петербург все же были доставлены.

Палаты Русиновых в середине XVIII века были в большом запустении, они простояли не один десяток лет без крыши. В начале XX века ими владел пскович по фамилии Ширер, а до него - Гент. Во время Великой Отечественной войны здание не пострадало. Оно служило и служит складом товаров.

Надо сказать, что палатам Русинова в какой-то степени повезло. Работники акционерного общества "Реставрационная мастерская" успешно завершили в этом году работы по спасению памятника. По проекту конструктора Г. В. Певчиной были надежно укреплены стены здания, путем введения в образовавшиеся в стенах пустоты специального клейкого раствора, что предотвратило дальнейшее их разрушение.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.