ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
02-05-2012

Скончалась старейший музейный работник области


Государственный комитет Псковской области по культуре с глубоким прискорбием извещает, что 30 апреля 2012 года после тяжелой болезни скончалась старейший музейный работник области  Лукина Инна Николаевна и выражает соболезнования родным и близким покойной.

lukina1
 

Жизнь Инны Николаевны являлась примером беззаветной преданности избранному делу — сохранению и популяризации музейного наследия.
Известие о кончине Инны Николаевны отозвалось глубокой скорбью в сердцах псковичей, многие годы знавших ее как специалиста музейного дела высочайшей квалификации, человека энциклопедических знаний, подлинной культуры.

Инна Николаевна Лукина из поколения детей Великой Отечественной войны. Война оказала на ее жизнь и судьбу огромное влияние, испытала невзгодами эвакуации, послевоенного голода и разрухи.

Она училась и формировалась как личность в Пскове, когда город поднимали из руин солдаты, вернувшиеся с той страшной войны, вдовы погибших на фронте и замученных в неволе. От этих людей Инна Николаевна унаследовала главные нравственные ориентиры – любовь к родной земле, веру в добро и справедливость.
Окончив псковскую среднюю школу №8 с серебряной медалью, она поступила на исторический факультет Ленинградского государственного университета, а затем - в аспирантуру.

Музейная работа стала делом всей жизни Лукиной Инны Николаевны. В 1960-1966 годах она – научный сотрудник, заведующая историческим отделом Псковского музея-заповедника. Более 35 лет Инна Николаевна возглавляла Псковский мемориальный музей В.И.Ленина. Она выявила в архивах, ввела в научный оборот ранее неизвестные документы, неопубликованные воспоминания о начале революционного движения в России.
В 60-е годы XX века ей удалось получить несколько подлинных вещей семьи Ульяновых, значительно расширить экспозиции музея-квартиры и дома-музея в переулке «Искры». В 1978 году Инна Николаевна Лукина защитила кандидатскую диссертацию Она – автор книг «В.И.Ленин в Пскове» (совместно с В.И.Новиковым), «Псков. По ленинским местам», «Ленин и Псковский край» и ряда других.
Светлая память о Лукиной Инне Николаевне навсегда сохранится в  сердцах псковичей.
Гражданская панихида состоится 3 мая 2012 года в 11.00 в актовом зале Псковского музея-заповедника (ул.Некрасова, 7)



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.