ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
14-09-2017

На сайте Пушкинского Заповедника открыта виртуальная выставка Алексея Константиновича Соколова к 95-летию художника

На сайте Пушкинского Заповедника открылась новая виртуальная выставка «Этими пушкинскими местами живу...» http://pushkin.ellink.ru/museum/vexh22/v1.asp .

Заповедные пушкинские места всегда притягивали художников. ХХ столетие оставило наиболее яркий след в художественной летописи Пушкинского уголка. Возрожденное после трагических событий 1941-1945 гг. Михайловское стало местом паломничества для многих поколений живописцев и графиков. Поистине Кастальским ключом оно оказалось для Алексея Константиновича Соколова (1922 – 2001) - известного живописца, пейзажиста, мастера портрета, автора монументальных росписей и мозаичных панно, украшающих вестибюли станций петербургского метрополитена, профессора кафедры живописи и композиции, декана живописного факультета Академии художеств (1977 –1983), руководителя летней практики студентов Академии художеств в Пушкинских Горах (1972,1973, 1978, 1993, 1998 гг.).

В 1949 г. студентом живописного факультета Академии художеств он впервые посетил Михайловское, чтобы собирать материал для дипломной работы. «Когда… я приехал в Пушкинские Горы, я должен был сделать дипломную картину о Пушкине. Но, приехав, понял, что сделать ее не смогу. Я не готов был подступиться к теме как к картине, как к явлению очень сложному. Этот мир был мною еще не познан», – признавался художник. Он много работал на пленэре, постигая натуру. Сейчас в собрании Пушкинского Заповедника находится три живописных этюда, созданных в этот приезд: «Михайловское. "Аллея Керн". Раненое дерево», «Пруд с серебристыми ивами» и «Савкина горка».

С этого времени А. К. Соколов стал частым гостем музея и его истинным другом: «Вот уже почти пять десятков лет я езжу в Пушкинские Горы – и зимой, и осенью, и весной, и летом, живу подолгу, работаю.И Пушкин мне открывается с каждым приездом». Союз природы и поэзии отразился в многочисленных, наполненных светом и воздухом живописных работах Соколова, а пушкинская тема стала заветной. Во многом этому способствовало знакомство с директором Пушкинского заповедника С. С. Гейченко, состоявшееся в 1947 году в Пушкинском Доме. «Шли годы, были многие встречи с общими друзьями, и мне постоянно хотелось его написать. Портрет Гейченко был одним из самых сложных для меня. До работы над портретом я его рисовал. Но это был такой человек, что каждый день он открывал в себе что-то новое для меня, и его образ, его характер все время обогащались углубленными впечатлениями. Работали мы долго, и мне хотелось передать в портрете все то, о чем я думал, а также его внутреннюю связь с делом его жизни». Один из графических портретов был опубликован в книге С.С. Гейченко «У Лукоморья: Записки хранителя Пушкинского заповедника» (1971), а крупноформатный живописный портрет 1987 года ныне хранится в фондах Пушкинского Заповедника, являя собою прекрасный образец излюбленного жанра А.К. Соколова. Еще один портрет Хранителя (1965) находится в семейном собрании художника.

Среди пейзажных работ, представленных в собрании музея, особо выделяются работы, тематически связанные с мемориальной усадьбой Ганнибалов – Петровским. Этюды, в частности, отражают этапы восстановления музея в июле 1971 года – возведение фундамента дома Ганнибалов, фиксируют вид возрожденной в 1974 году беседки-грота в парке. Вскоре состоялось знакомство с первым хранителем музея-усадьбы в Петровском Б.М. Козминым, которое переросло в многолетнюю дружбу. Супруга художника Г. Ф. Соколова вспоминала: «Эти места стали нашей второй родиной. В Петровском стоит наша изба и баня. Здесь выросли дети и внуки, и были не дачниками, а старожилами этих мест, а Алеша – бессменным помощником во всех делах и заботах заповедника».

Лучшей наградой для художника всегда были его выставки в этих дорогих сердцу местах. К юбилею А.К. Соколова подготовлена виртуальная выставка его работ из собрания Пушкинского Заповедника.

Д.С. Плотникова, главный хранитель музейных предметов



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.