ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
07-09-2017

Госкомитет по культуре поздравляет писателя Александра Бологова с юбилеем

Сегодня, 7 сентября, известный псковский писатель Александр Бологов отмечает свой 85-летний юбилей.

Государственный комитет Псковской области по культуре поздравляет Александра Александровича с юбилеем и выражает ему искреннюю признательность за многолетний труд, огромный вклад в развитие литературы и культуры, желает ему здоровья, новых творческих успехов, заботы и внимания родных и близких.

Александр Александрович - яркий, талантливый писатель, лауреат премии Союза писателей РСФСР. Его произведения доступны и понятны многим русским людям: они затрагивают вечные, волнующие всех темы.

Жизненный путь Александра Александровича непростой и очень интересный. Он родился в городе Орле 7 сентября 1932 года и еще ребенком узнал войну. В 1949 закончил школу юнг Балтийского флота в Риге, плавал мотористом на морском буксире. С 1950 г. Александр Бологов - курсант механического факультета Мореходного училища в г. Ломоносове под Ленинградом. Здесь произошла его встреча с Евгением Александровичем Майминым, во многом предопределившая его дальнейшую судьбу.

Окончив мореходное училище, Александр Александрович плавал в северных водах на вспомогательных судах, преподавал в Мурманской мореходной школе, но литература его все больше привлекала. Он заочно окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета.

С 1963 г. Александр Александрович живет в Пскове. В Пскове писатель несколько лет работал учителем литературы в средней школе № 8, затем перешёл в Псковское отделение издательства «Лениздат» — редактором. Александр Александрович создаёт и собственную филологическую школу.

Произведения писателя печатались в советских журналах, а повести «Вещь чистого золота», «Свои дети» были экранизированы. Лучшие романы и повести писателя изданы в двухтомном собрании избранных произведений. В 1983 году за книгу повестей и рассказов «Последний запах сосны» он получил премию Союза писателей РСФСР “За достижения в прозе”. В 1995 году – премию Администрации Псковской области за роман “Слепые крылья мельницы”. В 2006 году – премию В. М. Шукшина.

Долгое время Александр Александрович занимался общественной деятельностью как член Высшего творческого совета, Приемной комиссии Союза писателей России, секретарь правления, председатель регионального отделения Союза писателей России.

Писательский талант, разносторонние знания, а также такие человеческие качества, как честность, отзывчивость, принципиальность, чуткое отношение к людям снискали Александру Александровичу уважение и признание среди псковичей.

Сегодня Александр Бологов передает свои знания и опыт молодым писателям и поэтам, активно участвует в деятельности писательской организации и литературной жизни области.






 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.