ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
06-09-2017

К 85 – летию Александра Александровича Бологова

7 сентября 2017 года исполняется 85 лет известному псковскому писателю Александру Александровичу Бологову.

В Псковской областной универсальной научной библиотеке открылась книжная выставка «Если звезды зажигают…», посвященная этому событию. Именно так называется первая книга писателя, вышедшая в свет 1972 году в Ленинграде в Лениздате.

На выставке представлены библиографический указатель литературы из серии «Писатели земли Псковской», в который вошли книги писателя, справочные издания, публикации в периодической печати и сборниках, отзывы, рецензии, статьи о жизни и творчестве Александра Бологова, сборники повестей и рассказов «Облака тех лет», «Окна чужого дома», роман «Слепые крылья мельницы», издания разных лет путеводителей «Псков» и «Псков на ладони», альманах псковских писателей «Скобари» (составитель А. А. Бологов) и другие издания.

Выставка «Если звезды зажигают…» работает в отделе краеведческой литературы до конца сентября 2017 года.

Произведения писателя представлены на краеведческом сайте «Псковиана» >>>>>>

В июне 2017 года в библиотеке прошел авторский вечер писателя, на котором присутствовали Игорь Александрович Смолькин, председатель Псковского регионального отделения Союза писателей России, Валентин Яковлевич Курбатов, Андрей Бениаминов, Ирэна Панченко, Иван Васильевич Иванов, Надежда Камянчук, Наталья Лаврецова, Александр Павлов (Себежанин) и другие псковские писатели и поэты, члены Псковского регионального отделения Союза писателей России, почитатели таланта Александра Александровича.

 

Александр Бологов родился 7 сентября 1932 года в Орле, в семье железнодорожных рабочих.

С 1950 года стал курсантом механического факультета Мореходного училища в городе Ломоносове под Ленинградом. Здесь произошла его встреча с преподавателем, учёным-филологом Е. А. Майминым, влияние которого в значительной степени предопределило дальнейшую судьбу Бологова как писателя и человека

В молодёжной газете в Мурманске был напечатан его первый рассказ. В 1963 году по приглашению своего учителя Е. Маймина – приехал в Псков. Заочно окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета.

В Пскове несколько лет работал учителем литературы в средней школе № 8, затем перешёл в Псковское отделение издательства «Лениздат» — редактором.

А. Бологов создаёт и собственную филологическую школу. Под его началом действуют литературное объединение «Молодо-зелено», Школьный театр опусов. Он сам — активный участник и душа этих объединений, к нему тянутся свежие и молодые силы, все, кто верит в то, что звезды действительно «зажигают», что это — «необходимо». Приехав в Псков, А. Бологов познакомился и с областной газетой «Псковской правдой» и молодёжной газетой «Молодым ленинцем».

Первая книга Александра Бологова «Если звезды зажигают» вышла в свет в 1972 году в Ленинграде в Лениздате. В 1973 году, после выхода книги «Если звезды зажигают» и повести «Сто тринадцатый», опубликованной в журнале «Юность», он был принят в Союз писателей СССР.

В издательстве Лениздат А. Бологов проработал восемь лет (с 1969 по 1977 год); там вышли первые крупные книги о псковской земле: «Непокорённая земля Псковская», «Псковский край в истории СССР» и другие.

В 1970-1980 годы его повести и рассказы печатают журналы «Наш современник», «Москва», «Подъем», «Нева», «Север». Книги «Последний запах сосны», «Облака тех лет», «Как далёкое сердце», «Избранное» в двух томах выходят в издательстве «Современник»; издательство «Советская Россия» выпускает книгу «Один день солнца». Является составителем сборников «Устье» (1981), «Синева берегов» (1982, 1983), «Звенья» (1988), «Вчера и сегодня. ХХ век. Антология псковской литературы» (2001), «Скобари» (2002, 2003, 2011) и др.

В 90-х годах в Пскове выходит роман «Слепые крылья мельницы» (за него писателю присудили премию областной администрации) и книга военных повестей и рассказов «Вальс победного дня». В 1983 году за книгу повестей и рассказов «Последний запах сосны» получил премию Союза писателей РСФСР «За достижения в прозе». В 1995 году – премию Администрации Псковской области за роман «Слепые крылья мельницы». В 2006 году – премию В. М. Шукшина – конкурса «Светлые души» в номинации «Короткий рассказ».

25 лет Александр Бологов избирался председателем Псковского регионального отделения Союза писателей России. Долгие годы был членом Приёмной комиссии Союза писателей России.

По материалам Псковского литературного портала



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.