ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
20-11-2006

Псковский музей-заповедник впервые показал все сокровища "Золотой кладовой"

Уже почти полгода в Пскове работает «Золотая кладовая» - выставка, которая пользуется большим интересом не только у гостей города, но и у самих псковичей. Экспозиция драгоценных вещей из фондохранилища Псковского музея-заповедника была открыта в июле этого года в недавно отреставрированном Доме Масон.

Выставка стала щедрым подарком музея ко Дню города Пскова. Несколько десятилетий музейщики мечтали показать, чем богат Псков, ведь практически две трети из 40 тысяч единиц хранения в фонде драгметаллов и камней никогда не были доступны для широкой публики. Впервые в истории старейшего псковского музея «золотая коллекция» была выставлена в полном объеме.

Первыми бесценное собрание увидели псковские журналисты. Ни одно издание или информационное агентство региона не обошло вниманием открытие «Золотой кладовой». Заинтересовались открытым фондохранилищем и столичные средства массовой информации.

«Золотая кладовая» - это не выставка в ее классическом, музейном понимании: с этикетажем и строгой выверенностью расположения каждого экспоната. Это открытое хранение фондов, то есть та же классическая система музейного хранения с присущей ей жесткой инвентаризацией, однако расположенная в новом интерьере исторического памятника и доступная для взоров публики. Тут же, сразу за дверью, в шкафу хранятся книги спецучета. Это старые книги, в которых зафиксирован каждый миллиграмм веса всех экспонатов и каратность каждого камня. Сведения, занесенные в книгу, составляют государственную тайну.

«Кладовая», а слово выбрано не случайно, это и хранилище ценностей, и выставочный зал. Только «бродить» по «Золотой кладовой» можно исключительно в сопровождении экскурсовода и по специальному графику посещений.

В массивных шкафах с подсветкой разместились диадемы с бриллиантами, тончайшей работы серьги XVIII-XX веков, ценнейшие, с исторической точки зрения, предметы столового серебра, найденные при раскопках. Щегольские портсигары и часы. Печати. Ордена и медали, связанные с жизнью псковичей – от елизаветинского и екатерининского времен до прошедшей несколько десятилетий назад Великой Отечественной войны. Рядом с ними соседствуют оклады икон, потиры и венцы конца XVII века, представляющие особую временную ценность.

Экскурсоводы обязательно обращают внимание посетителей на предметы из семейных коллекций Яхонтовых и Скобельцыных, а также изделия, подаренные музею наследниками известных деятелей современности. Например, на спичечницу, принадлежавшую автору «Двух капитанов» писателю Валентину Каверину.

Посетители «Кладовой» с неподдельным любопытством рассматривают мемориальные вещи XVIII-XX веков, ранее не экспонировавшиеся: серебряное блюдо 1781 года, с которым хлебом и солью встречали псковичи Екатерину II, пуговицы боярских одежд XVII века, потир, заказанный вдовой героя войны 1812 года Н.Фигнер.

Самые маленькие и почти невесомые экспонаты «Золотой кладовой» - это чешуйчатые деньги. А вот серебряные фибулы - ритуальные украшения народа сето, которые носятся замужними женщинами на груди как защитный оберег от сглаза и злых духов, - напротив, привлекают к себе внимание массивностью и великолепием. Есть и совсем необычные экспонаты, например, изделия из человеческих волос. А хранятся они в «Золотой кладовой» потому, что при их изготовлении использовались драгоценные металлы. К уникальным предметам коллекции можно отнести и старинный флакончик для духов, который до сих пор сохранил в себе остатки запаха.

Основная часть всей этой коллекции формировалась после Октябрьской революции 1917 года. Во время Великой Отечественной войны часть музейных сокровищ была утрачена. Но до сих пор продолжается работа по пополнению коллекции. Часть предметов археологи обнаруживают в ходе археологических раскопок, что-то приносят в дар доброхоты. Много ценных предметов передал музею известный псковский реставратор Борис Скобельцын.

По мнению музейщиков, все предметы «Золотой кладовой» ценны и уникальны. Сокровища, которые дошли до нас через века, не столько материальное, сколько духовное богатство нашего народа.

Выставку можно посмотреть в Доме Масон по адресу: г. Псков, Музейный переулок, 6.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.