ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 

Пушкину, до востребования


В «Михайловском» состоялась конференция по проблемам сохранения и развития эпистолярных традиций

И на эту, в общем-то, совсем не детскую конференцию, как оказалось, стоило приехать – хотя бы для того, чтобы узнать о новом поколении нечто совершенно неожиданное.

Жду SMS-ответа, как соловей лета

Так, вдруг выяснилось, что нынешние подростки все-таки пишут письма. Например – шекспировской Джульетте. Рассказывают ей о своей счастливой или, наоборот, неразделенной любви: потому как, оказывается, больше некому, а уж она, так нежно любившая, наверняка поймет… На письма, в которых молодые люди просят сочувствия, совета или даже небесного покровительства, в далекой Вероне отвечают несколько «секретарей Джульетты», и писем этих с каждым месяцем приходит все больше и больше…

А еще оказалось, что порой наши несентиментальные дети пишут друг другу дивные эсэмэски – вполне в традициях «писем счастья» («отправь это SMS десяти друзьям…») или даже альбомных посланий барышень пушкинского времени – тех самых, где бессмертное «люби меня, как я тебя» или «без тебя мне счастья нет – так пиши скорей ответ».

Нет, слово «одиночество» на конференции не прозвучало ни разу. Но где-то «в подтексте» оно было несомненно. И, может быть, поэтому так живо откликнулись участники на идею устроить в Пушкинском заповеднике почту Татьяны Лариной.

И почтовая ворона…

В работе конференции «Эпистолярная культура: традиции и современность» участвовали взрослые и дети. И пока взрослые ставили и обсуждали научные проблемы (так, например, тот самый доклад о традиционных эпистолярных клише в молодежной SMS-переписке, основываясь на материалах своей кандидатской диссертации, сделала педагог из Ульяновска Елена Пономарева), дети занимались ненаучным творчеством. Школьники из Магадана, Тольятти, Пятигорска, Семенова Нижегородской области и Пушкинских Гор представили свои конкурсные работы (а на конференцию пригласили победителей конкурса на лучшее письмо, который Пушкинский заповедник объявил и провел в прошлом году). Кроме того, за четыре конференц-дня дети написали множество стихов и прозаических произведений: оказалось, что, побывав в доме поэта в Михайловском или в усадьбе Тригорское, где жили влюбленные в поэта барышни, не сочинять – просто невозможно.

 Кроме того, с легкостью необычайной и счастливой школьники сделали выставку «Портрет письма в музейном интерьере». Экспонатами стали предметы из фондовых коллекций заповедника «Михайловское», большей частью – дары, которые получила за чуть более года своей работы заповедная Музейная почта. Попали в экспозицию и письма, которые в ходе конкурса дети писали Пушкину и о Пушкине, и другие ребячьи «домашние заготовки» – рассказы о литературной славе родных городов, письма из прошлого века и современное письмо, адресованное всем «отрокам во Вселенной» (его подготовила делегация из Пятигорска). Чтобы «обустроить» экспозиционное пространство, молодежь раскрасила и нарядила, как новогоднюю елку, стилизованный верстовой столб: на символ музейной почты повесили указатели с названиями городов, откуда прибыли новоиспеченные устроители выставки, и конверты с письмами. А на «макушку» всей этой праздничности водрузили жизнерадостную ворону из крашенной гуашью бумаги…

Ганнибал с Великой Отечественной

Самое главное, что выставка, которую сделали школьники – не однодневка, не акция, «понарошку» устроенная на забаву детей. Экспозиция эта будет работать в Пушкинском заповеднике несколько месяцев, ее будут показывать туристам. Юным авторам это объяснили, и поэтому они отнеслись к делу со всей ответственностью, на которую только способны.

Впрочем, экспозиция будет постоянно обновляться. Ведь Музейная почта получает подарки часто. Не стали исключением и дни конференции: сотрудница музея Московского художественного театра Екатерина Шингарева привезла в дар пушкинской Музейной почте старинную дорожную шкатулку для письменных принадлежностей, конверты с изображением артистов МХТ, почтовую бумагу из разных стран, редкие марки. Было среди даров, которые передали с Екатериной Аркадьевной москвичи, и письмо с фронта Великой Отечественной: молодой солдат Максим Петрович Толмачев написал родным стихи о том, как «голыми руками» освобождал от фашисткой нечисти усадьбу, где когда-то сажал деревья «еще молодой Ганнибал»…

Помните, как там, у Пушкина – о странных, но таких непременно случающихся сближеньях?

 

Конечно, от письма, адресованного Пушкину (Джульетте или Татьяне Лариной, Деду Морозу) до настоящего письма живущей где-нибудь бабушке – дистанция огромного размера, и, поднимая проблему возрождения эпистолярных традиций, в музее это понимают…

Алина Егорова

"Псковская правда"



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.