ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



Княгиня Ольга
Выбуты - родина княгини Ольги
 

Легенда о княгине Ольге

Святая Равноапостольная княгиня ОльгаСогласно преданиям, город на месте псковского Крома был основан княгиней Ольгой, с именем которой связаны многочисленные предания и легенды. Прежде всего, бросается в глаза тот факт, что "сводная летопись" упоминает возраст княгини Ольги в 903 году: "В лето 6411. Игореви взрастшу [и возмужавшу] и хожаше по Олзе и слушаше его и приведоша ему жену от Пльскова, именем Олгу [десяти лет], и [ и бе мудра, и смыслена и красна ]; [ от нея же родися сын Святослав]. Таким образом, летописное предание определяет возраст Ольги в 903 году в 10 лет.

Могло такое быть или не могло? Оказывается, что при заключении династических браков всё определяли родители, и затем малолетняя невеста подрастала уже при дворе своего будущего мужа. Так было на Руси, так было и в Византии. Поэтому, как видим, возраст в 10 лет - возраст для X века реальный. Понятно, что не в 10 лет великая княгиня киевская Ольга основала город Псков. Археологическими раскопками установлено, что поселение на стрелке кремлёвского мыса при слиянии Псковы и Великой существовало и раньше, начиная с 60-х годов IX века. Очевидно, оно было укреплённым и принадлежало местному племени кривичей, являясь небольшим племенным центром. Едва ли этот маленький городок был известен тогда в стольном Киеве. А вот Изборск, который был тогда значительным центром, знали наверняка. Так что Иоакимовская летопись о том же событии сообщает : "Егда Ингорь возмужа, ожени его Олег, поят за него жену от Изборска". Давно обратили внимание на то, что едва ли летописное "от" можно понимать как "из", то есть, "от Пльскова" как "из Пскова". Скорее, как "из окрестностей Пскова", или, согласно Иоакимовской летописи, "из окрестностей Изборска" - в зависимости от того, откуда откладывать расстояние. Как известно, ранние русские летописи составлялись с начала XII века, когда город Псков был уже хорошо известен и привязка исторической родины княгини Ольги шла по отношению к Пскову.

Выбуты - родина княгини Ольги"Книга Степенная царского родословия" - источник ХVI века, но своими сведениями восходящий к более раннему периоду, сообщает, что родом княгиня Ольга - из "веси", то есть деревни, Выбутской, что в 12 км выше по реке Великой от города Пскова. Деревня эта ныне не существует, осталось только селище - археологический культурный слой на месте деревни Х века и последующего древнерусского времени. Здесь же находится каменный храм во имя пророка Ильи ХV века. По местному преданию, он был поставлен рядом с деревянной церковью, основанной на этом месте княгиней Ольгой. По тому же преданию, в этом храме как будто хранились сани, оставленные здесь княгиней. И ещё рассказывали, будто эта деревянная церковь тремя годами старше самого Пскова. В районе Выбут река Великая делает изгиб, и всего в районе этого 4-километрового изгиба по обоим берегам реки существует 19 мест, которые преданиями так или иначе связываются с именем княгини Ольги. Впервые эти предания стал записывать известный псковский историк Николай Казимирович Богушевский. Однако существовали эти предания здесь много раньше - судя по всему, со времени пребывания здесь самой княгини Ольги. Топоним Ольгина Гора в районе Выбут упоминается в 1394 году - в связи с военным столкновением псковичей и новгородцев. В ХV1 веке одно из этих преданий было включено в Степенную книгу. Оно рассказывает, что князь Игорь, будучи на охоте в тамошних местах, увидел на противоположном берегу реки пригодное для охоты место, но не мог переправиться. Тогда князь, как сказали бы сейчас, стал "голосовать", и в результате его взяла к себе в ладью некая девица, которая и переправила охотника на другой берег. Предание гласит, что по пути князь попытался приставать к перевозчице, получил суровую отповедь и потом просватал её к себе в жёны. Летопись сообщает, что сватом был князь Олег. Это и была будущая княгиня киевская Ольга. Другое местное псковское предание сообщает, что с Игорем было девять человек дружины и что князь подарил ей на память кольцо. Местные жители показывали даже, где происходила эта знаменитая переправа - напротив ныне существующей деревни Горки или даже напротив выбутской церкви.

По рассказам жителей ближайших деревень, рядом с церковью, немного выше кладбища, под обрывом берега реки лежал камень-валун с выбитым на нём "следом Ольги" приблизительно 36 - 37 размера - отпечаток босой ступни с изображением пальцев ноги. Сейчас этот камень не сохранился.

Существует изображение некого Ольгиного камня на литографии 1882 года с аннотацией: "Ольгин камень в Выбутах близ Пскова". На боковой поверхности камня видно высеченное изображение креста. Это и есть самый знаменитый и почитаемый из Ольгиных камней. Он располагается в 300 м к северу от деревни Бабаево - за дачными участками близ границы выбутского карьера. Верхняя часть камня, а также стоявшая над ним кирпичная часовня утрачены. Однако нижняя часть этой каменной скалы сохранилась, и сейчас на ней установлен памятный железный кованый крест. С камнем связывалось множество преданий, в том числе и о княгине Ольге, которая, по преданию, сидела на этом камне и оставила на нём отпечаток ступни или ступней. Показывали даже отпечаток платья Ольги на камне. Камень исстари считался священным, но почему - уже Н.К. Богушевский "... никак не мог узнать". Рассказывали, что княгиня Ольга, собираясь в выбутсую церковь к заутрени, бросила этот камень и успела к службе. Другая легенда говорит, что княгиня несла камни в платке, собираясь "на войну с поганью", то есть с язычниками, и платок прорвался, так что камень выпал. Ещё одна легенда гласила, что камень был принесён Ольгой во время построения храма - в знак того, чтобы храм был поставлен на другом месте.

Рядом с камнем проводились молебны, сюда доходил крестный ход из Пскова, учреждённый в 1868 году. По нижней сохранившейся части камня видно, что это серого цвета гранит с тёмными и белыми включениями большого количества кварца. Согласно геологическому определению, это не валун, а пробившаяся через известняки материковая скала, что довольно большая редкость для здешних мест. Такие скалы, пробивающиеся через дёрн, составляют зато непременную деталь пейзажа в Швеции и в Норвегии. Известно, что по дошедшим до нас преданиям, отец и мать княгини Ольги были "от рода варяжского", то есть скандинавы, поселившиеся в здешних местах. Вероятно, выходцы из северных земель испытывали на Руси острую ностальгию по родным для них каменистым ландшафтам их родины и наверняка обратили внимание на столь родную для них - и единственную в округе - скалу.

Между прочим, ближайшая скандинавская вещь - игла от застёжки для плаща - найдена всего в 1,5 км от этого места - на другой стороне реки у деревни Ерошиха в слое первой половины Х века - то есть, как раз времени княгини Ольги.

На западной окраине д. Бабаево, по рассказам местных жителей, лежал ещё один Ольгин Камень, который затем был смещён в сторону карьера. Возможно, это тот самый камень-валун со следом, который лежит в группе сдвинутых откуда-то камней слева от тропинки при подходе к большому Ольгиному Камню. Рядом с остатками большого Ольгиного Камня местные жители показывают ещё один камень, на котором как будто тоже сидела княгиня Ольга.

Камни с отпечатками следа - не редкость в Псковской земле. Известно около 100 пунктов, где они есть или когда-то были. А в землях Латвии и Литвы их значительно больше. Есть они и на севере Беларуси. В сопредельных же землях их много меньше. Культ поклонения языческим камням - по происхождению балтийский и очень древний. Вся территория Псковской области входит в зону распространения топонимики балтийского типа. Это значит, что здесь когда-то жили племенные группировки, близкие по языку современным латышам и литовцам. Археологические данные уточняют когда - в V - IX веках. Именно в это время в курганах встречаются вещи балтийских типов. Потом часть этих камней перешла "в ведение" славян, а какие-то из них были освящены сооружением христианских часовен и связывались с культом местных святых, которые действительно боролись с язычеством в тех местах. Такова, очевидно, и судьба "ольгиных" камней-следовиков.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2014.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.