ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 

Главная страница > История > Псков губернский

 

Псков, ул. Великолуцкая, фото Михаила ГерасимоваПсковская губерния была образована в 1796 г. и состояла из шести уездов, к которым в 1802 г. присоединилось еще два, выделенные из других. В составе восьми уездов - Великолукского, Новоржевского, Опочецкого, Островского, Порховского, Псковского. Торопецкого, Холмского - территория губернии была стабильной в течение всего XIX века и равнялась немногим более 40 млн. десятин. Численность населения выросла с 600 тыс. в начале века до 1 млн. 137 тысяч (по переписи 1897 года).

Местность губернии была преимущественно равнинной, переходившей с севера на юг в возвышенную, где располагался кряж Вязовских гор. Значительная часть поверхности находилась под лесами (в середине века - около 2 млн. десятин, а в конце -1.2 млн.). Наименее лесистой была северная часть губернии, она же была и более всего распаханной. 8% территории - занимали болота, иногда тянувшаяся на десятки верст. Озер в губернии насчитывалось 854, из которых, конечно, выделялся Псковско-Чудской водоем. Многие реки (в том числе Великая, Пскова, Западная Двина и др.) были судоходными и некоторые - сплавными.

Полезными ископаемыми Псковская губерния никогда не была богатой. Исключение здесь составлял невысокого качества алебастр, залежи которого располагались в районе Изборска. Повсеместно для строительства использовался известняк. Сырьем для жителей являлись также глины, пески, дерево, издавна использовавшиеся для различных кустарных производств и строительства.

Климат губернии отличался мягкостью и влажностью, что объяснялось близостью моря, больших озер, слабой испаряемостью из-за небольших среднегодовых температур воздуха. Это же объясняло заболоченность больших площадей. Недаром Северо-Запад России, к которому относится и Псковская губерния, называли «сырым углом». Почвы были малоплодородные, часто суглинисгые и супесчано-подзольные.

Естественно, что природные условия во многом определяли состояние и направленность сельского хозяйства и вообще экономики губернии. Это была сугубо аграрная губерния с незначительным количеством городского населения (в конце века - 7%).

Псков, ул. Серегеевская, фото Михаила ГерасимоваПогода и земли не способствовали ведению зернового хозяйства, хотя кое-где оно имело место. Около половины необходимого для населения и скота хлеба ввозилось из других мест. Зато благоприятными были условия для производства льна - ценнейшей культуры, под которой находилось более 9% всех посевных площадей. Наличие же большого количества естественных лугов и пастбищ, хотя подчас и засоренных негодными для скота травами, предопределило и животноводческое направление сельского хозяйства. Наиболее развитым животноводством отличались Великолукский, Порховский уезды. В конце века в губернии насчитывалось более 1 млн. голов скота, из которых 190 тыс. лошадей и более 400 тысяч крупного рогатого скота, а также овцы, козы, свиньи. Развито было и птицеводство. Псковских гусей даже гоняли в Петербург «своим ходом», для чего их прогоняли сначала через смолу, а потом - через песок, чтобы образовалась своеобразная «подошва». Вокруг Пскова и Острова практиковалось промышленное огородничество.

Что же касается льна, то больше всего его посевов (87%) сосредоточивалось в Псковском, Опочецком, Новоржевском и Порховском уездах. В 1840-х годах лен стали направлять на рынок в наиболее выгодном виде - трепанном. Особенно выросло производство и продажа льна после отмены крепостного права в условиях развивающегося капитализма. Интересно и показательно, что льняная промышленность была сосредоточена исключительно в руках крестьян.

При среднем урожае в 18 пудов с десятины псковские земледельцы в конце века собирали до 3-х миллионов пудов льна. Ежегодная продажа льна за пределы губернии увеличилась с 500 тыс. пудов в первой половине века до 2,7 млн. пудов в его конце. Много вывозилось льна за границу: почти треть русского экспорта льна давала Псковская губерния. Льняное псковское семя считалось лучшим в мире, и ежегодно за границу ею уходило до 54 тыс. пудов. Сбывали лен и семя в Пскове, Порхове, Сольцах, Острове, Опочке и Новоржеве. Конторы же для заграничной торговли с иностранцами были созданы в Пскове и Острове.

Из злаковых культур засевали немного пшеницы (Великолукский уезд), рожь, ячмень, овес. Распространены были посевы гороха, бобов, картофеля, гречихи. Техника и агротехника чаше всего находилась на примитивном уровне, хотя при господстве трехполья стали практиковаться к концу века и многопольные севообороты. Неудивительно, что и урожайность была невысокой. Большие поля были редкостью. Обработанные земли располагались небольшими участками и были малоконтурными. Природные условия (леса, болота, озера и т. д.) не позволяли создавать большие массивы обрабатываемых площадей.

По сравнению с населением многих других губерний не столь разнообразны здесь были крестьянские промыслы, хотя сельское население занималось ими довольно широко. Чаще всего это были промыслы по обработке дерева, производству глиняных изделий, одежды и др. Подспорьем земледелию было садоводство, пчеловодство, сбор ягод, грибов. Распространена была и охота.

Существовал в Псковской губернии, однако, промысел, сделавший ее известной во всей России, - рыболовство. Промышленное рыболовство практиковалось на Псковско-Чудском водоеме, на озерах Новоржевского, Великолукского, Холмского и Торопецкого уездов. Только на Псковском озере до 7 тыс. семей 88 селений занимались рыболовным промыслом. Главным предметом лова являлся снеток, более крупный и вкусный, чем где бы то ни было. К. К. Случевский, известный путешественник и поэт, писал: «Нет снетка вкуснее псковского, об этом скажут вам и в Москве, и в Петербурге, и это совершенно справедливо, и это может проверить каждый». В 1893 году в бассейне Псковского озера работало 132 снетосушильни.

 

Среднегодовой вывоз снетка составлял 200 000 пудов (около 3.3 тыс. тонн). Торговали еще и судаком, щукой и другими видами рыб. Слава более качественного псковского судака заставляла продавцов выдавать петербургского судака за псковского и на столичном рынке.

Таким образом, экономика, занятия населения Псковской губернии во многом объяснялись природно-географическими условиями.

С открытием железнодорожного сообщения губерния получает значительное преимущество по сравнению с другими районами. Одной из первых в стране в 1859 г. открылась станция Псков, связавшая губернию со столицей. В 1889 г. открылась линия Псков-Рига, а в 1897 г. - Псков-Бологое. Псков превратился в крупный железнодорожный узел, а губерния получила сильный стимул к экономическому развитию. Все это сказалось на изменениях в составе населения.

До отмены крепостного права (поданным 10-й ревизии 1859 г.) в губернии было немногим более 300 тыс. помещичьих крестьян (почти 54% всего населения). 223, 1 тыс. - государственных (почти 31,6% населения). Другие категории населения это мещане - 31,7 тыс. (около 4,5%), купцы - около 4 тыс. (0,5%), дворяне - 4,28 тыс. (0.6% населения).

Об изменениях в социально-классовой структуре ярко говорят данные по динамике городского населения:

Состав населения Пскова

Наименование группы

Годы

1863

1870

1887

1897

Дворяне потомственные

2202

2881

3418

3775

Духовенство

928

810

1126

835

Почетные граждане

82

323

844

841

Купцы

736

621

Данных нет

546

Мещане

3143

3916

6361

7626

Крестьяне

3119

4860

10151

15890

Гарнизон

3109

1977

1876

3400

Отставные и бессрочные солдаты

440

924

Данных нет

Данных нет

Солдатские семейства

2276

1943

Данных нет

Данных нет

Иностранцы

150

115

199

Данных нет

Разночинцы-чиновники

622

55

242

125

Всего населения

16807

18325

23426

30478

По всем категориям населения абсолютные цифры выросли, за исключением купцов (что объясняется ликвидацией некоторых купеческих гильдий) и разночинцев-чиновников. Но по удельному весу более быстро росли группы, связанные с развивающимся капитализмом. Удельный же вес дворян сократился с 13,1 до 12,4%. Особенно впечатляет рост удельного веса крестьян - с 18,6 до 51,1 %. Это крестьяне, по разным причинам порвавшие с сельским хозяйством в силу вовлечения в орбиту капиталистических отношений.

Хотя статистика того времени специально не выделяла рабочих, но известно, что в начале XX века их насчитывалось в губернии 13 тыс. (вместе с кустарями и ремесленниками) - немногим более 1 % населения.

Что же касается сельского населения, то в нем после реформы 1861 года в связи с развитием буржуазных отношений происходит поляризация: увеличение крайних групп - беднейших и зажиточных. Позиции же дворян в деревне ухудшаются. С 1875 по 1895 годы дворяне потеряли около 568 тыс. десятин земли, в то время как крестьянские частовладельческие земельные площади почти удвоились, увеличившись на 91%.

Цепной мост в ОстровеСугубо аграрный характер губернии, отсутствие развитой промышленности, разбросанность, небольшие размеры, замкнутость общин и деревень и ряд других специфических условий отразились на характере и психологии псковичей, хотя в общем они, конечно, несли в себе основные черты великороссов, показанные еще В. О. Ключевским.

Можно отметить консерватизм жителей губернии, объяснявшийся аграрным строем жизни, традиционностью хозяйства, быта и нравов. Сказалось и многовековое порубежное положение Псковской земли, проявившееся в особой осторожности, осмотрительности и одновременно ответственности за судьбу родного края в подчеркнутом чувстве собственного достоинства, в неагрессивной воинственности. Внешняя опасность веками отвлекала внимание жителей от внутренних проблем. Все это, вместе взятое, делало Псковскую губернию в XIX веке спокойной для правительства в политическом отношении. Псковичи были верными слугами царю и отечеству.

На бытовом уровне псковичи обладали рядом привлекательных черт. Средневековые авторы, особенно иностранцы (со стороны виднее!), отмечали у псковичей твердость характера и обдуманность намерений, терпение, стойкость в отстаивании своего мнения, простоту, чистосердечие и искренность, правдолюбие и трудолюбие, умение довольствоваться малым и достойно переносить несчастье, выносливость, мужественность.

Встречаются у них также свидетельства строгой осторожности в общении с иностранцами, а также угрюмости и грубости («ни перед кем не снимают шапки») в обращении с ними, а иногда - странности и упрямства. Однако последние факты поведения, проявлявшиеся при контактах псковичей с иноземцами, говорят об их самостоятельности, чувстве собственного достоинства и неуступчивости в переговорах, что, естественно, не нравилось иноземцам.

Псков,ул. Сергеевская, фото Михаил ГерасимовЭтнографические наблюдения за населением губернии отмечали некоторые особенности в речи («аканье» вместо «оканья», произношение звука «ц» вместо «ч», иногда - «хв» вместо «ф» и др.), языке, одежде и жилище по сравнению с жителями других местностей. В юго-восточных и восточных районах губернии жители отличались бойкостью в разговоре и живостью в движениях, а женщины - любезностью, выражавшейся в услужливости и ласковости.

Как это бывает, положительные качества иногда перерастали в свою противоположность: воинственность - в драчливость, особенно, если псковичи («скобари») чувствовали себя оскорбленно-обиженными. Склонность к застолью с вином, что отмечали еще средневековые авторы, нередко перерастала в излишние «возлияния», сопровождавшиеся ссорами и драками. Впрочем, мирились псковичи так же быстро, как ссорились, не держали долго за душой зла.

"Псковский край в истории России". - Псков, 1994 г.



http://www.pskovcity.ru/

 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.