ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 

1309 год

Псковичи по инициативе посадника Бориса "заложили стену плитяную от святого Петра и Павла к Великой реке". "Стена посадника Бориса" или "стена 1309 года" не сохранилась до нашего времени, но ее фрагменты были найдены во время археологических раскопок на ул. Ленина.

1322 год

Разбитый войсками князя Александра Тверского, князь Юрий Данилович Московский бежал в Псков, где в то время сидел литовский наместник князь Давыд. Выждав время, Юрий Данилович вернулся на новгородское княжение.

1323 год

11 марта немецкие рыцари подошли к Пскову и, простояв под городом 3 дня, "отошли со срамом". Вторично немецкое войско подошло к Пскову 11 мая "в силе тяжкой". Посадник Селила Олексинич погиб, отбивая первый приступ. 18 дней длилась осада города, псковичи с трудом отбили все приступы. Посылали за помощью гонцов в Новгород, но помощи не дождались. С войском пришел на помощь князь Евстафий с изборянами и разбил отряды иноземцев, стоявшие на Завеличье. На призыв псковичей пришел с войском из Литвы князь Давыд, сын Довмонта-Тимофея, войско которого отбросило немцев за реку Великую. После этого прибывшие из Ливонии послы заключили "мир по псковской воле по всей", то есть на условиях Господина Пскова.

1327 год

Великий князь Александр Михайлович Тверской, спасаясь после восстания в Твери против татар, принял княжение в Пскове. Московский великий князь Иван Калита и братья Александра по повелению хана Узбека подняли всю землю русскую, и собрали войска в Новгороде, требуя его выдачи. Псковичи отказались выдать Александра Михайловича, заявив ему: "не езди, князь, в Орду, если что будет на тебе, умрем и мы с тобою во едином месте". За это митрополит Феогност проклял псковичей и князя, отлучив их от церкви. Чтобы не причинить беды своим заступникам, Александр уехал в Литву, и через полтора года вновь вернулся на псковское княжение.

1330 год

Изборская крепостьПосадник Селога (Шелога) с псковичами и изборянами поставили новую крепость Изборска на Жеравьей горе. "Того же лета, - повествует летопись, - и стену учинили каменную, и рвы изрыли под градом, а при княжении Александрове".

1341 год

Зимой немцы поставили крепость Нейгаузен (совр. Вастселийна) на русской границе на реке Пивже. В ходе начавшегося вооруженного конфликта псковичи запросили военую помощь у литовского князя Ольгерда, который 20 июля прибыл в Псков со своим братом Кейстутом и сыном Андреем. Разбив разведывательный русско-литовский отряд, 3 августа немцы осадили Изборск. Изборяне посылали гонца в Псков за помощью, но главные силы князя Ольгерда и псковичей остались на погосте Камно, лишь передовой отряд во главе с князем Любко был разбит немцами в разведывательном бою в Грамском болоте. Изборск так и не получил помощи, но, простояв под стенами города 5 дней, немцы ушли под угрозой столкновения с русско-литовской армией, не ведая, что в крепости нет воды.

Появление литовского наместника в Пскове новгородцы восприняли как переход Пскова под сюзеренитет Великого княжества Литовского: "предались псковичи Литве, отвергли Новгород и великого князя, привели себе из Литвы князя Ольгерда, Ольгерд же повелел крестить сына своего, и нарекли имя ему в святом крещении Андрей, и посадили его в Пскове".

1348 год

24 июня псковичи пошли на помощь новгородцам к Орешку против войск шведского короля. В это время немцы грабили села около Пскова и Острова, пошли к Изборску и даже сожгли Завеличье. В летописном сообщении о походе к Орешку упоминается о заключенном ранее между Псковом и Новгородом Болотовском договоре, согласно которому Псков, меньшой брат Новгорода, признается независимым и равным Новгороду. Новгородским посадникам в Пскове не быть, по делам духовным наместникам быть только из псковского духовенства и новгородскому духовенству они не подсудны. Историки датируют договор периодом времени с 1329 по 1348 г.

1349 год

Вид городища ВороничПервое упоминание в письменных источниках пригорода Воронич.

 

1352 год

Эпидемия легочной чумы ("черной смерти") достигла Пскова. Масштабы смертности были колоссальны. Священники не успевали отпевать умерших, которых хоронили в братских могилах ("скудельницах"). Оставшиеся в живых в отчаянии постригались в монастыри, завещая им все свое имущество. На обратном пути из Пскова на реке Узе, заразившись во время эпидемии, скончался архиепископ Василий.

1362 год

Немцы захватили нескольких псковских купцов и избили их "на миру", то есть без объявления войны. Тогда псковичи захватили немецких торговцев и отпустили их только через год, взяв откуп за пострадавших псковских купцов.

1365 год

Троицкий собор. ХIYв. По рисунку собора 17 векаВ Пскове заложен новый храм во имя Святой Троицы. Строительство закончили в 1367 году. Строил псковский мастер Кирилл.

1368 год

 Первое летописное упоминание о пригороде Велье, в окрестностях которого в сентябре этого года "рать немецкая ходила тороном". :

1369 год

Немцы подошли к Изборску, стояли вокруг крепости 18 дней, разбивали стены, но на помощь подошли новгородцы и немцы бежали прочь, бросив весь обоз.

1374/75 год

Псковичи заложили четвертую каменную стену от Псковы до Великой на месте старой стены, невысокой и сделанной из дуба. В дальнейшем эта стена стала называться Средним городом.

1380 год

Победа на Куликовом поле. Миниатюра 16 века8 сентября (21 сентября нового стиля) отряд псковичей во главе с князем Андреем Ольгердовичем принял участие в битве с татарами на Куликовом поле. Хотя Псков и земля Псковская не знали монголо-татарского ига, но бедствия России, единоверцев не могли не взволновать псковичей и они откликнулись на призыв московского князя Дмитрия Ивановича. В сражении на Куликовом поле псковичи были на левом крыле русского войска, «и при самом разбитии большого татарского полка оказали весьма много мужества».

1386 год

Евфросин Псковский и Савва Крыпецкий со святыми. Фрагмент иконыВ селе Виделебье недалеко от Пскова родился преподобный Евфросин Псковский (в миру Елеазар), первый псковский пустынножитель, основатель Спасо-Елеазаровского монастыря . В числе его учеников были будущие псковские святые Савва Крыпецкий, Досифей Вехнеостровский, Онуфрий Мальской, Иоаким Опочецкий, Илларион Гдовский, Харитон Кудинский. На Московском Соборе в 1551 году Евфросин причислен к лику святых.

1387 год

Порховская крепостьВместо прежней деревянной в Порхове поставили каменную крепость. На "приступной" стене Среднего города в Пскове построили три новых каменных башни.

  1391 год

Княжна Софья Витовтовна, невеста великого князя московского Василия Дмитриевича, была в Пскове по пути в Москву.

1397 год

Первый лист Псковской судной грамотыНа вече на основе грамоты Александра Невского принята Псковская судная грамота – свод законов Пскова. Псковская судная грамота оказала влияние на формирование общерусского законодательства, ее статьи легли в основу Судебника 1497 года.

1399 год

Витовт, литовский князь, нарушил мир с Псковом. Псковичи обратились к великому князю Московскому Василию Дмитриевичу, сыну Дмитрия Донского, чтобы он дал им князя Ивана Всеволодовича, внука Александра Тверского. 10 августа князь Иван Всеволодович прибыл в Псков, но, пробыв четыре месяца, выехал в Тверь, поскольку умер тверской князь.


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.