ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Лопухины

Герб рода ЛопухиныхКняжеский и дворянский род Лопухиных, по преданию, происходил от касожского князя Редеди, владетеля Тмутаракани (убит в 1022 г.)... Осно­воположником же рода считается Василий Варфоломеевич Глебов, по про­званию Лопуха (XV в.). Особому возвышению рода способствовал брак Пе­тра I с Евдокией Фёдоровной Лопухиной (1669-1731), после чего отец ца­рицы и его братья были пожалованы в бояре. В XVIII-XIX вв. многие пред­ставители рода Лопухиных занимали видное служебное положение... Пётр Васильевич Лопухин (1753-1827) служил в Лейб-гвардии Преобра­женском полку, в 1779 г. назначен с.-петербургским обер-полицмейсте­ром, затем правителем канцелярии Тверского наместничества; в 1783-1793 гг. - московским губернатором, в 1793-1796 - ярославским и во­логодским генерал-губернатором, а в 1796-м, по воцарении Павла I, -сенатором. С 1798 г. начинается стремительный взлёт карьеры П.В.Ло­пухина - тогда он и был возведён в княжеское достоинство, а в феврале 1799 года получил титул светлости. Своей карьерой светлейший князь был обязан дочери Анне.

Петр Васильевич ЛопухинВ середине XVIII века Василий Алексеевич Лопухин имел вла­дения в Порховском уезде. Л.Н.Макеенко, зав. Историческим отделом Псков­ского музея-заповедника, работая с Та­моженной книгой Пскова, установила, что крестьяне его деревень Шилова, Погиблова, Красного Бора и других торговали в 1748 году в Пскове на Хлеб­ной горке зерном. В 1782 году В. А Лопу­хин на свои средства построил в пого­сте Карачуницы Александровской во­лости церковь св. Николая (в одной версте от Красного Бора). Василий Алексеевич с женой Наталией и были первыми похоронены в усыпальнице при этой церкви.

Их сын Пётр начал службу в 1760 году капралом в Лейб-гвардии Преоб­раженском полку. В 1777 году он был произведён в чин полковника. В этом же году, 8 ноября, у него с женой Прас­ковьей Ивановной, урождённой Левшиной, родилась дочь Анна. В 1779 го­ду Пётр Васильевич назначается обер-полицмейстером Санкт-Петербурга в звании армии бригадира. В 1783 году во втором браке с Екатериной Никола­евной, урождённой Шетневой, роди­лась дочь Екатерина, в 1788 году - сын Павел. С 1783 по 1793 год Лопухин - московский губернатор. В 1793 году направлен генерал-губернатором од­новременно в Ярославскую и Вологод­скую губернии.

Прасковья Ивановна ЛопухинаСтаршая дочь, рано лишившись матери, воспитывалась под наблюде­нием мачехи, женщины малообразо­ванной и далеко не безукоризненной репутации. Не будучи в строгом смыс­ле красавицей, небольшого роста и неграциозна, Анна Петровна имела очаровательную головку с огненны­ми чёрными глазами, чёрные как смоль волосы и брови, прелестный рот и ослепительной белизны зубы, и чрезвычайно мягкое и доброе выра­жение лица; немного портил её толь­ко неправильной формы нос. Появле­ние её в 1797 году на торжествах в Москве, по случаю коронации импе­ратора Павла, сопровождалось боль­шим успехом и остановило на ней внимание государя. Вот и встретились 42-летний император и 20-лет­няя Анна Лопухина.

Государю шепнули, что молодая Лопухина "потеряла от него голову". Возник вопрос о приглашении семей­ства Лопухиных в Петербург, и Кутайсов взял на себя переговоры с отцом и мачехой, которые прошли успешно.

Павел Гаврилович ГагаринНесмотря на противодействие императрицы Марии Фёдоровны, Ло­пухины переселились в 1798 году в Петербург и всё семейство было щед­ро осыпано царскими милостями. Ан­на Петровна назначена была камер-фрейлиной, мачеха её пожалована в статс-дамы, а отец назначен генерал-прокурором, членом Государственно­го Совета и возведён 19 января (1799 г.) в княжеское достоинство со всем нис­ходящим потомством, а 22 февраля (всего через месяц) он получил титул светлости и герб с девизом «благо­дать» (русский перевод еврейского слова Анна).

Кроме того, Павел подарил Анне се­ло Введенское близ Москвы, а её отцу - имение Лопухинка под Петербургом.

«Должность камер-фрейлины обязывала Анну Пе­тровну постоянно находиться в свите императрицы и со­провождать цар­скую фамилию во все загородные резиденции, где ей от­водилось особое помещение. Благо­даря этому импера­тор мог видеться с ней ежедневно. Ло­пухина тяготилась исключительным вниманием госуда­ря, и когда Павел сделался слишком требовательным, призналась ему, что её сердце принад­лежит князю Гагарину Павлу Гавриловичу, бывшему тогда в чине майора при армии Суворова на войне в Италии. В порыве рыцарского великодушия император тотчас же предписал Суворову прислать Гагарина курьером с известием о ближайшей по­беде, что и было исполнено. Князь П. Г. Гагарин был произведён в пол­ковники, затем в генерал-адьютанты и командоры Маль­тийского ордена. Свадьба, однако, долго откладыва­лась и состоялась лишь 8 февраля 1800 года в присут­ствии императора и всего двора. Всю жизнь Гагарин на­зывал жену «своей благодетельницей». До самой своей смерти Павел не изменил своей страсти к Анне Пе­тровне; считал её единственным сво­им другом и отды­хал у неё от занятий и треволнений. Именем её называ­лись корабли; это же имя красова­лось на знамёнах гвардии. 23 лет от роду княгиня Гага­рина была уже статс-дамой и кавалерственной да­мой ордена св. великомученицы Екатерины I класса и ордена св. Иоан­на Иерусалимско­го, который до неё имела лишь одна женщина, графиня Литта, урождённая Энгельгард.

Анна Петровна ЛопухинаЗамечательный такт и скромность, никогда её не поки­давшие, несомненно облегчили княги­не Гагариной её трудное положение в свете и при дворе. Влияние её на импе­ратора сказывалось лишь в раздаче по­честей и наград и представительстве за впавших в немилость лиц.

Последнее воз­величивание своей любимой — новый Михайловский за­мок из гранита, кирпича, облицо­ванного мрамо­ром, с крышей из чистой меди. Как отмечал саксон­ский посланник, у «дворца было имя архангела и краски любовницы». Павел повелел выкрасить его в сложный цвет красно-кирпично­го тона - цвет пер­чатки Анны Пет­ровны, выпрошен­ной у неё на балу.

Через 44 дня после новоселья Павла за­душат в его же крепости.

Но для Порховского уезда он успел сделать доброе дело - возродил Никандрову пустынь. Преподобный отец архимандрит Геннадий был вхож к императору без ограничения. Порховский монастырь имел свою заступ­ницу Анну Петровну, урождённую Ло­пухину. Неслучайно её мачеха Е. Н. Ло­пухина при Карачуницком погосте от­крыла богадельню. Богоугодные дела были очень нужны этой семье. Но и они не помогли.

По воцарении Александра I князь П. Г. Гагарин был назначен посланни­ком при дворе короля Сардинского, и княгиня Анна Петровна последовала за мужем в Италию, где они пробыли два года. 25 апреля 1805 года княгиня

Гагарина скончалась от чахотки по­сле родов, всего 28 лет от роду. Тело её предано земле в Петербурге, в Ла­заревой церкви Александро-Невской лавры.

Не сохранились в Карачуницах церковь и усыпальница Лопухиных, где нашли упокоение отец, мачеха и брат Павел с женой. Не сохранилась и Никандрова пустынь. Единственный памятник павловского времени, сохра­нившийся до наших дней, — прекрас­ная церковь Вознесения в Вельском Устье, имении Артамона Осиповича Кожина и его жены Веры Васильевны, урождённой Лопухиной (сестры отца Анны Петровны).

Псковская земля. История в лицах. "Дворяне все родня друг другу..." М., 2006


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.