ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Голенищевы-Кутузовы

Илларион Голенищев-Кутузов. Портрет работы Михайлова В.И.Этот род принадлежит к одному из древнейших дворянских ро­дов России. Он происходит «от мужа честна Гавриила», выехав­шего к князю Александру Невскому «из Прус». Праправнук Гавриила Фёдор Александрович сохранил прозвище своего отца Александра Прокши «Кутуз» (подушка) и стал родоначальни­ком Кутузовых. Внук же Александра Прокши («Кутуза») и племянник Фёдо­ра Александровича Кутузова Василий Ананьевич имел прозвище «Голенище» и от него пошли Голенищевы-Кутузовы. Правнук Василия Ананьевича Голенищева-Кутузова, умерший в 1580 г., был похоронен в Псково-Печерском мона­стыре, о чём гласит текст керамиды (надгробной плиты) в пещерах монас­тыря: «7088 (1580) июля 20 преставил­ся р. б. Иван Иванов сын Голянищева-Кутузова».

О том, что ветви, идущие от основа­теля рода Голенищевых-Кутузовых, прочно обосновались на Псковской земле, говорят копии жалованных гра­мот царей Михаила Фёдоровича, Алек­сея Михайловича, Фёдора, Иоанна и Петра Алексеевичей Романовых, хра­нящиеся в Псковском архиве. Землями на Псковщине жалуются за верную службу царю четырежды правнуки Ва­силия Ананьевича Голенищева-Кутузова: Фёдор, Елизар, Ульян Александрови­чи и их двоюродные родственники, братья Михаил и Иван Савиновичи.

Иван Савинович - родной прапра­дед светлейшего князя генерал-фельд­маршала М. И. Голенищева-Кутузова. Жа­лованная грамота 1673 г., данная Ивану Савиновичу за поход на султана турец­кого и хана крымского, в княжество Литовское и Смоленское, кроме новых пожалований в Великолукском и Торопецком уездах, подтверждает записан­ные за ним в 1670,1663,1659 и 1633 го­дах земли, в том числе и деревню Ряза­нове (сейчас д. Резаново в 4-х км от д. Теребени Опочецкого района), кото­рая перешла к праправнуку - Михаилу-Илларионовичу.

М.И. Кутузов. 1770-е гг. Неизвестный художникУ Ивана Савиновича было четверо сыновей: Юрий, Семён, Алексей, Иван. Иван Иванович Голенищев-Кутузов - прадед полководца. Из записи в Герольдмейстерской конторе от 19 июля 1754 г. выясняется, что Иван Иванович Голенищев-Кутузов «служил при гене­рале-фельдмаршале графе Борисе Пет­ровиче Шереметеве флигель-адъютан­том». Армия же фельдмаршала Шере­метева после поражения под Нарвой, в зиму 1700-1701 годов, сосредоточи­лась в районе Пскова. В период всей кампании в Прибалтике с 1701 по 1704 годы псковичи оказывали нашим вой­скам радушный приём, предоставляя им пищу и кров.

Будучи при Шереметеве, И. И. Голе­нищев-Кутузов должен был принимать участие в первых победных сражениях фельдмаршала при Эрестфере и Гуммельсгофе. Да только ли в них? Из этой же записи узнаём, что дед Михаила Ил­ларионовича - Матвей Иванович - «служил в Великолуцком гарнизоне ка­питаном и в прошлых годах», умер предположительно в 1747 году.

В Исповедальных росписях Ильин­ской церкви погоста Влиц Пусторжевского уезда от 1741 г. «за порутчиком Матфеем Ивановым сыном Голенищевым-Кутузовым числятся дворовые лю­ди в с. Фёдоровском, а также крестьяне в с. Петровском, деревнях Игнатове, Кнышева, Суботкина, Малофеева, Труфаново, Пещевицы, Мысково, Лутово, Дарня, Горки, Павлово». В 1753 г. эти земли числятся за его сыном Ларионом Матвеевичем.

Существует точка зрения, что дед будущего фельдмаршала был женат дважды. Имя второй его жены - Матрё­на Александровна, дочь Александра Ва­сильевича Кутузова, дальнего родст­венника Голенищевых-Кутузовых.

А вот кто была первая жена Матвея Ивановича, и была ли она, остаётся пока неизвестным. Ясно только одно, что искать ее надо среди псковских помещиц.

У Матвея Ивановича было четверо детей: три сына - (И)Ларион, Иван, Ва­силий и дочь Прасковья.

Из детей Матвея Ивановича нас бо­лее всего интересует (И)Ларион Мат­веевич Голенищев-Кутузов, отец буду­щего полководца.

В формулярном списке 1769 г. ге­нерал-майор Ларион Голенищев-Куту­зов сообщает, что ему от роду 51 год (полных), из дворян и за ним в Пусторжевском, Луцком (Великолукском) и Новгородском уездах 443 мужских души крестьян.

Локня. Руины храма на землях Голенищевых-КутузовыхВ 1733 г. он поступил в Петербург­скую военно-инженерную школу и был выпущен из неё в 1737 г. кондукто­ром (унтер-офицерский чин). За время учёбы Ларион Голенищев-Кутузов лишь раз побывал в двухмесячном от­пуске в своих родных местах. Он сооб­щает, что в 1735 году, возвращаясь из отпуска, во Пскове заболел и вернулся к службе по выздоровлении. С 1738 по 1741 годы Ларион Матвеевич занима­ется съёмкой местности в окрестнос­тях С-Петербурга, Кронштадта, Выбор­га, Кексгольма, шведской границы. Участвует в комиссии по погребению императрицы Анны Иоанновны. С 1741 по 1752 годы он служит флигель-адъютантом, вначале в чине армейско­го подпоручика, а с 1742 г. в ранге ка­питана у генерал-аншефа фон Любераса. Вместе с фон Люберасом, бывшим послом в Швеции с 1743 по 1745 годы, И. М. Голенищев-Кутузов находится на конгрессе в Або и в Стокгольме. С 174б г. он в Петербурге, где привлекается на инженерные работы. С 1750 года он находится при строительстве Кронштадского канала. В 1758 г. за труды по постройке канала (И)Ларион Матвее­вич производится в инженер-майоры, а вскоре и инженер-подполковники, а в январе 1759 г. ему присваивается звание инженер-полковника. После непродолжительного пребывания на­чальником рижской инженерной ко­манды И. М. Голенищев-Кутузов переводится в Петербург, где участвует в ра­боте департамента, занимающегося русскими крепостями в Прибалтике. В это время он приобретает в столице участок земли, находящийся «против гвардии Преображенского полку свет­лиц». В марте 1763 г. (И)Ларион Матве­евич становится инженер-генерал-майором. Он участвует в изыскатель­ских работах по постройке канала между Волгой и оз. Ильмень, а затем разрабатывает проект Екатерининско­го канала, ограждавшего Петербург от наводнений (ныне канал Грибоедова в Петербурге). За последний он получа­ет золотую табакерку, осыпанную бриллиантами, из рук императрицы. Указ Военной кол­легии за подписью генерал-аншефа 3. Г. Чернышёва о личном составе дей­ствующей армии на 1770 год и форму­лярный список говорят о том, что с 1769 г. И. М. Голенищев-Кутузов нахо­дился в походе при 2-й армии. Он воз­главлял инженерные и минёрные ко­манды в армии графа П. А. Румянцева. В это время при штабе инженер-гене­рал-майора И. М. Голенищева-Кутузова в должности флигель-адъютанта нахо­дился 16-летний кадет артиллерий­ского и инженерного корпуса Семён Голенищев-Кутузов, младший сын Ил­лариона Матвеевича. На этом же театре военных действий находился и старший его сын Михаил (капитан, за­тем секунд-майор). Инженер-генерал-майор Голенищев-Кутузов отличился в сражениях при Рябой Могиле, реке Ларге и Кагуле.

В рапорте от 25 марта 1770 г. Илла­рион Матвеевич сообщал генералу гр. Г. Г. Орлову, что по причине сломанной кости, которая ещё не срослась, он по­ка не может следовать со 2-й армией.

В сентябре этого же года И. М. Голе­нищев-Кутузов подаёт рапорт на имя императрицы, в котором просит по «...дряхлости и болезням... от военной и гражданской службы уволить».

Ему была дана отставка с награж­дением чином инженер-генерал-поручика. Так закончилась 37-летняя военная служба отца будущего фельд­маршала.

Но жизнь не кончилась. Он уезжает в Москву. Становится сенатором. За свои глубокие знания и ум получает у современников прозвище «Разумная книга». Но всё более и более тянет в род­ные места, которые покинул 16-летним юношей. Тем более, что на Псковщине живут его дочери.

Спасо-Преображенская церковь, ЛокняИлларион Матвеевич возвращает­ся на родину и поселяется в сельце Ступино. Кроме с. Ступина, ему принадлежали деревни Бабеево, Подъельна, Скарохново, Федорково, Васкова, Варыгина, в них 275 душ крестьян.

Возвращение на родину не оста­лось не замеченным его земляками. В декабре 1777 года при открытии Псковского наместничества (губер­нии) господин генерал-поручик, сена­тор и кавалер (кавалерами назывались люди, награждённые орденами) Илла­рион Матвеевич Голенищев-Кутузов был избран первым предводителем псковского губернского дворянства.

В разгар выборов курьер из столи­цы принёс весть о рождении внука Ека­терины II - Александра, что было отме­чено молебном и залпами из 101 пушки. В ответ царица милостиво пожаловала дворянство рескриптом, под впечатле­нием которого было решено вместо обычного монумента основать в Пско­ве дворянскую Екатерининскую гимна­зию. С письмом к наместнику Якову Сиверсу обращается от имени всего дворянства его предводитель Л. М. Голенищев-Кутузов с просьбой за­вести в городе благородное училище. С каждой ревизской души было положено дать по 20 копеек (всего 9500 рублей), на что и выстроен 2-этажный корпус (теперь одно из зданий Дома Советов).

Умер Илларион Матвее­вич в 1784 г.

Бригадир Михаил Илла­рионович над мес­том захоронения отца строит церковь Христова Воскресения. Над­писи на деревянных подпрестольных крестах сообщают, что приделы Св. Варвары и Знамения в Теребенском погосте освящены «1778 году месяца ноября, 26-го дня», храм Воскресения Христова«1791 -го, месяца ноября, 2-го дня». Данные переписал настоятель Воскресенской церкви села Теребени священник Георгий Мицов.

Более полувековая военная служба будущего генерал-фельдмаршала Михаила Голенищева-Кутузова началась после поступления в Соеди­нённую артиллерийско-инженерную школу.

Михаил Кутузов. Художник Н.Яш. 1883 г.До последнего времени очень рас­хоже было мнение, что М. И. Кутузов — ученик А. В. Суворова. Но на полях сра­жений они встречались не часто - лишь в период русско-турецкой войны 1787-1791 годов.

Будущий фельдмаршал долгое вре­мя служил под началом таких полко­водцев, как Г. А. Потёмкин, В. М. Долго­рукий, П. А. Румянцев.

Дальнейшая полководческая дея­тельность М. И. Кутузова показала, что методы ведения войны у него во мно­гом не схожи с суворовскими. И это не столько веяния нового времени, сколь полководческая заслуга фельдмаршала. Недаром он писал: «Главное не кре­пость взять, а войну выиграть». И выиг­рывал не только умением солдат, но и своим большим умом и хитростью.

Отправляясь на войну с Наполео­ном, фельдмаршал сказал: «Победить не берусь, перехитрить попробую». И перехитрил. Наполеон вынужден был констатировать, что «хитрый се­верный лис обошёл его фланговым маршем».

Беспочвенны обвинения М. И. Куту­зова в нерешительности. Принять на себя всю полноту ответственности за оставление Москвы мог только он, просчитав намного вперёд дальней­ший ход военной кампании, сохранив армию и солдата.

Он прекрасно помнил проигран­ное Аустерлицкое сражение, где вина его была лишь в том, что присутствие двух императоров (русского и авст­рийского), мнивших себя великими полководцами, не позволило ему взять полноту командования на себя.

М. И. Голенищев-Кутузов - не толь­ко освободитель Отечества, он - един­ственный, кто переиграл доселе непо­бедимого французского императора, превратив «великую армию» в толпу оборванцев, сохранив, благодаря свое­му полководческому гению, жизни многих русских солдат.

Михаил Илларионович, будучи че­ловеком высокообразованным, знав­шим несколько иностранных языков, ловким, утончённым, умевшим одушев­лять общество даром слова, занима­тельным рассказом, послужил России и как великолепный дипломат - посол в Турции. Деятельность Кутузова-посла была высоко оценена Екатериной II. В сентябре 1793 г. императрица пожало­вала Голенищеву-Кутузову в вечное и потомственное владение имение Го­рошки на Волыни с 2000 мужских душ крестьян.

Теребени. Храм Воскресения Словущего (в подцерковье - усыпальница родителей М.И.Кутузова)Ещё раз полководец проявил себя как способный дипломат накануне вторжения Наполеона в Россию в 1811 г. Кутузов, одержав военные победы над турками, вёл с ними дипломатическую борьбу. Он заключил Бухарестский мир, взяв на «сохранение» турецкую армию, не допустив союза султана с Наполеоном. И в «награду» получил от­ставку от императора. Александр I ни-

как не мог избавиться от зависти к во­енной славе полководца.

За свою долгую служебную карье­ру Михаилу Илларионовичу при­шлось побывать ещё и Петербург­ским, Киевским и Виленским воен­ным губернатором.

М. И. Кутузов - первый, кто стал полным кавалером высшего военного ордена св. Георгия Победоносца четы­рёх степеней.

Но, будучи прославленным полко­водцем, Михаил Илларионович вынуж­ден был постоянно изыскивать средст­ва на приличное для его звания содер­жание и на содержание своего немало­го семейства.

Михаилу Илларионовичу не часто приходилось бывать в кругу своей се­мьи, ведь 28 лет он провёл в походах и сражениях, но он с трогательным вни­манием и заботой относился к своей жене и дочерям. Женился М. И. Голенищев-Кутузов в 1788 г. на дочери инже­нер-генерал-поручика Ильи Александ­ровича Бибикова - Екатерине. У них было 6 детей. К сожалению, единствен­ный сын Николай умер в грудном воз­расте от оспы.

Дочери полководца не были связа­ны с Псковской землёй. Но на опочецкой, великолукской, псковской, гдовской землях остались его брат и сестры. Не так часто бывал Михаил Илларио­нович в родных местах, где провёл дет­ство. Пожалуй, самое длительное пре­бывание было связано со смертью отца и разделом семейных владений. Позд­нее он бывал у родственников только проездом. Так, в письме к жене в 1804 г. он сообщает: «...забыл тебе сказать, что я дорогою заезжал к брату С. Л. и по не­счастью нашёл его, кроме что тих, в прежнем состоянии. Много очень го­ворил о трубе и просил меня от этого несчастья его избавить и рассердился, когда ему стал говорить, что этакой трубы нету». О помешательстве Семёна сообщает в документе и его сестра Ан­на. Чем было вызвано помешательство Семёна - неизвестно.

Однако документ, найденный мною в Великолукском архиве, позво­ляет уточнить, что «майор Кутузов с прошлого 793 года находится за по­вреждением ума под опекой...»

С. И. Голенищев-Кутузов живёт в своём сельце Фёдоровском Великолук­ского уезда. Ему принадлежат здесь де­ревни Труфанова, Пегцевицы, Невежина, Чернишкина, Телятева, Раткова, Рунова бор, в Афанасьевском погосте Опочецкого уезда деревни Белыпина, Артюхова, Макавейкова, Гаврильцова.

Семён Илларионович умер в 1834 г. и был похоронен на кладбище Преображенской церкви погоста Блиц (Локня). Сейчас от памятника остался один постамент, на котором высечено: «Се­мён Илларионович Голенищев-Кутузов, родной брат светлейшего князя Смо­ленского». По описаниям Владимирова, жившего в Локне с 1920 по 1937 годы, гранитный памятник был в форме ус­тупчатой четырёхгранной колонны, с фигурой ангела и урной наверху.

Михаил Илларионович проявлял заботу и о своих сестрах. И не только потому, что «отец завещал братьям пла­тить за них недоимки», как пишет Анна.

В 1812 г. полководец выхлопотал пожизненную пенсию в 2 тыс. рублей в год для своей младшей сестры Дарьи. Дарья Илларионовна до смерти отца жила с ним в Ступине. Из дела об узако­нении права наследования Д. Л. Голенищевой-Кутузовой сельца Матюшкина Опочецкого уезда с деревнями и пусто­шами выясняются любопытнейшие де­тали. Дарья пишет: «...как из того име­ния означенным родителем нашим при жизни ево на следующую мне часть выделено ничево не было и ни­чем владения не имела, то оные братья мои после родительской кончины поговоря между собой полюбовно про­шлого 1784 г. ноября 10 дня на ту следующую часть отделили мне...». Большая часть владений, отданных Дарье, чис­лилась за Семёном, в том числе и Матюшкино. Деревни Варыгино, Макси­мове, Тархова, пустошь Маклакова в 1782-83 годах были в совместном вла­дении братьев.

По ревизии 1794-95 годов за Д. И. Голенищевой-Кутузовой числятся, кроме

Матюшкина, следующие деревни: Шишкине, Косткино, Максимове, Ал­ферове, Лушаново, Варыгино, Кренёво, что ныне Тарханове, Побесово, Афанасово тож, Барадина, Ниченка, Никифо­рова, Макеево тож, вновь поселённые деревни Капытово и Жолобова. Всего в них 300 душ крестьян.

По этой же ревизии за М. И. Голенищевым-Кутузовым числятся: с. Ступи­но, деревни Подъельна, Скарохново. Мяхкова, Бабеево, Васкова, Богданова, Окунева, Бараусова, Рязанове, Скамо-рохово, Дятлово, вновь поселённая д. Гребенёва. В них 438 крестьян.

Девица Дарья Илларионовна, дочь генерал-поручика и кавалера Илларио­на Матвеевича Голенищева-Кутузова (так её называют во всех документах) обращается в Синод за разрешением построить в с. Матюшкино церковь. В конце описи Никольской церкви с. Ма­тюшкино за 1802 г. сообщается, что «оные вещи все устроены госпожой ге­неральской дочерью Дарьей Ларио-новной Кутузовой 1795 г. ноября 4».

Дарья Илларионовна не только по­строила на свои деньги церковь, но и весь интерьер и церковная утварь были устроены ею же.

За ней с 1794 г. в Матюшкине чис­лится небольшой винокуренный завод. По данным 1807-1808 годов он выра­батывал 90 вёдер вина в год, то есть на самом деле был винокурней. В 1813 г. этот заводик числится за Прасковьей Осиповной Снавидовой, племянницей Дарьи Илларионовны.

В 1818 году Дарья Ларионовна зна­чится восприемницей при крещении сына своего племянника Лариона Оси­повича Ушакова - Петра.

После 1823 г. её имя в документах не встречается. Конечно же, помещица должна была быть похоронена в Ма­тюшкине.

Из четырёх детей Иллариона Матве­евича Голенищева-Кутузова двое были бездетны и только потомки со стороны дочери Анны Илларионовны Ушаковой продолжали жить в своих псковских вотчинах вплоть до 1917 года...

Псковская земля. "Дворяне все родня друг другу" М., 2006


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2016.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.