ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 

Тропой легендарного Трувора

Источник: журнал «Новая прагматика»/3/2006/ май-июнь

Тропой легендарного Трувора - так называлась книга, вышедшая в знаменитой в советские годы серии путеводителей «Дороги к прекрасному». В те годы Изборск и его окрестности были заповедной и таинственной далью, открывавшейся лишь тому, кто мог потратить силы и время, найти желание и возможность посетить чудом сохранившийся в псковской глубинке, на самом краю России кусочек Святой Руси.

Ныне древние камни, святые источники, уникальная природа, память далеких времен и современная туристическая жизнь – все это парадоксально сочетается в Изборске – старейшем (по летописным данным) городе Псковщины и одном из древнейших городов России.

Впервые он упоминается в середине IX века. По летописным сообщениям в это время на Руси известны лишь девять городов. Это Киев, Новгород, Смоленск, Белоозеро, Изборск, Ладога, Муром, Полоцк и Ростов. Название «Изборск» впервые появляется на страницах «Повести временных лет» под 862 годом, в связи с легендой о призвании на княжение в Северную Русь трех варяжских князей-братьев: «…старейший, Рюрикъ, седее Новегороде, а другой, Синеусъ, на Беле-озере, а третий Изьорьсте, Трувор». Таким образом, это место упоминается в древнейшей русской летописи как связанное с установлением начал древнерусской государственности, как одна из первых столиц Руси.

По археологическим данным можно говорить о существовании древнего поселения на месте нынешнего Старого Изборска по крайней мере с VIII века нашей эры. Вероятно, это был один из окруженных деревнями, населенными представителями коренных здесь финно-угорских народностей, опорных пунктов славянской колонизации, происходившей тут в это время.

Поселение, защищенное подковообразным валом, находилось на высоком мысе с крутыми склонами при впадении безымянного ныне ручья в Городищенское озеро, связанного системой рек и речек с Псковским озером, а через него – с Балтикой. Именно оттуда, вероятно, и явились новые пришельцы, оставившие заметный след в местной истории, – викинги или варяги. Их присутствие здесь подтверждается находками характерных частей вооружения и многочисленными серебряными кладами, которые обнаруживаются в земле Изборска до сих пор.

Раннее славяно-финское поселение гибнет в огне пожара и через некоторое время на его месте возникает новое. Теперь это – настоящий город с каменными стенами и одной смотровой башней. Его возникновение относят к началу XI века и это, вероятно, одна из первых каменных крепостей, воздвигнутых в Восточной и Северной Европе.

Изборск XI-XIII веков – новгородско-псковская порубежная крепость, прикрывающая границы Руси с запада, с направления, ставшего особенно опасным после проникновения в Прибалтику немецких рыцарей ордена Меченосцев.

XIII век – грозное время постоянных пограничных войн, кульминацией которых стало знаменитое Ледовое побоище, когда в 1242 году князем Александром Невским на льду Чудского озера был остановлен яростный «натиск на Восток» новоявленных соседей. Изборск был постоянным участником и часто – жертвой сражений. После того, как несколько раз на протяжении столетия крепость была взята штурмом и вновь отбита, в 1330-м году знаменитым псковским посадником Шелогой она была перенесена на новое место – расположенную поблизости неприступную Жеравью гору.

Прежнее место города-крепости, обильно политое кровью и овеянное славой, ныне отмечено лишь внушительными остатками земляного вала. Однако испокон веков местные жители хранят память о прошлом погибшей твердыни, называя место это – Труворовым городищем. С именем легендарного князя связывают также воздвигнутый примерно в то же время, когда была перенесена крепость, громадный каменный поклонный крест, также именуемый Труворовым.

На новом месте грозная каменная твердыня, укрепленная мощными башнями, оставалась неприступной на протяжении столетий. Башни, каждая из которых имеет свое имя (Рябиновка, Луковка, Талавская, Темнушка, Колокольная и т.д.), были построены в XIV-XV веках, имеют толщину стен до 4-5 метров и украшены на внешней, обращенной к врагу, поверхности выложенными из камней изображениями православных крестов.

Вот как писал о них часто бывавший здесь в начале ХХ века художник и философ Н.К. Рерих: «На изборских башнях только кое-где еще остаются следы узорчатой плитчатой кладки и рельефные красивые кресты, которыми украшена западная стена крепости. Не были ли эти кресты страшным напоминанием для крестоносцев, злейших неприятелей пограничного Изборска?..»

Вплоть до конца XVII несла Изборская крепость свой нелегкий ратный труд по защите западных рубежей Руси и лишь единожды – во время страшного нашествия польского короля Стефана Батория в 1581 году – она была взята.

Когда же при Петре I границы государства Российского были отодвинуты далеко на запад, к Балтийскому морю, крепость потеряла значение в качестве военного форпоста, ее покинул гарнизон, из башен вывезли пушки и пищали, но до сих пор грозно стоят они – как памятник героизму предков и как напоминание всякому недоброму пришельцу о словах святого князя Александра, произнесенных на залитом кровью льду Чудского озера: «Кто с мечом к нам придет, от меча погибнет»…

Впрочем, славны Изборск и его округа не только могучими руинами крепостей и былой воинской славой. Пожалуй, мало где в целой огромной России можно отыскать место, которое – даже внешне! – так бы подходило к представлению о Святой Руси. Белокаменные средневековые храмы, старейшему из которых – Никольскому собору, освящающему крепость на Жеравьей горе, – скоро исполнится шесть сотен лет, средневековые каменные поклонные кресты, являющиеся непременным украшением изборского пейзажа, древний монастырь, основанный в XV веке святым преподобным Онуфрием в урочище Малы, святые источники, бьющие буквально отовсюду и впадающие в светлые озера, – все это Изборская земля.

Несколько лет назад я был свидетелем того, как некий англичанин, много лет с любовью изучающий нашу страну, приехав сюда впервые, воскликнул:

– Я всегда знал, что где-то в России есть такое – особенное и прекрасное – место!

Красота и уникальность этих мест объясняются удивительным сочетанием природного и исторического наследия. Дело в том, что памятники истории и архитектуры располагаются на территории Изборско-Мальской реликтовой долины – удивительного природного образования со своим локальным климатом и рельефом. Выходы скальных пород, бьющие из них ключи, образующие цепочку живописных озер, создают неповторимый природный фон для памятников архитектуры. Кроме того, здесь на площади в несколько десятков квадратных километров произрастает множество видов экзотов, происходит гнездование десятков видов птиц.

Разумеется, все это привлекает внимание туристов и паломников, желающих отдохнуть здесь и повидать это замечательное место.

Однако туристическая популярность не всегда может оказаться во благо сколь уникальному, столь и хрупкому памятнику истории и природы. Именно поэтому Постановлением Правительства РФ № 43 от 16.01.1996 «О мерах по сохранению историко-художественного и природного наследия Изборско-Мальской долины Псковской области» Изборскому музею, до 1993 года входившему в состав Псковского объединенного музея-заповедника, а впоследствии ставшим самостоятельным учреждением культуры, был присвоен статус Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника. Было утверждено Положение о территории музея-заповедника, включающей 7734 га. На этой территории запрещены несогласованные с музеем строительные и земляные работы, прочая деятельность, которая может нанести вред историко-архитектурному наследию.

Постепенно Изборск становится популярным местом отдыха туристов из Пскова и прилегающих регионов, причем оживленная и с каждым новым сезоном набирающая обороты туристическая жизнь, благодаря разумной политике музейных властей, сочетающей охранные мероприятия с развитием туристической инфраструктуры, не разрушает очарования этих удивительных мест.

Юрий Стреколовский




 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.