ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 

Книжная миниатюра. Псковский край – хранитель богатого литературного наследия России. На протяжении многих веков Псков оказывал значительное влияние на развитие литературы. Описание крепостных стен, башен, улиц Пскова можно найти в произведениях многих известных авторов.

Литература древнего Пскова была органической частью древнерусской литературы. Произведения псковских авторов и произведения на псковскую тематику получили известность не только на псковской земле, многие из них стали любимым чтением древнерусских книжников далеко за пределами Пскова и сыграли важную роль в развитии древнерусcкой литературы и становлении русской духовности.
В основе литературных произведений Древней Руси лежит исторический факт, реальное событие, древнерусская литература не знает вымышленных героев и вымышленных сюжетов, она повествует об исторически значимых событиях в жизни исторически значимого лица.

Литописное дело зарождается в Пскове в XIII в.

Центром летописания в Пскове на протяжении XIV века был Троицкий собор, руководили псковским летописанием выборные вечевые власти, в частности, посадники. Псковская летопись XIII - XIV вв. носит по преимуществу деловой, местный характер.

Памятная доска с изобразжением святых учителей Кирилла и Мефодия на Троицком собореЦентральное место в летописных текстах XIII-XIV вв. занимают рассказы о сражениях с Ливонским Орденом и Литвой, описания "розратий" с Новгородом, записи о строительстве церквей и городских стен, о поставлении князей и посадников, о неурожаях, голоде, эпидемиях ("морах"), небесных знамениях и т.д.

Сообщения об общерусских событиях в псковских летописях немногочисленны и лаконичны. Даже о таких крупных событиях общерусского значения, как нашествие Батыя в XIII в., псковский летописец записал очень кратко: "Прииде царь Батый на землю Русскую и поима грады. И идоша до Игнача креста и ту воспятишася".

Ценность псковских летописных текстов состоит в точности зарисовок военных походов, сражений, осад, набегов и т.д. Например, рассказ о походе в немецкую землю в 1343 г., сообщает о победе псковичей, которые сражались "пять дней и пять ночей, не слазячи с коней", а затем подробно описывает погоню немцев и тяжелое сражение у Нейгаузена.

Иоанн Богосло. Апокалипсис толковый. 1720 г.Псковские летописи на протяжении XV-XVI вв. сохраняют основные черты старшего псковского летописания, но появляются и новые тенденции. В XV в. летописные записи становятся все более подробными, охватывая события военной и церковной жизни Пскова и приобретая постепенно общерусский характер. Расширяется тематика псковских летописей, интерес начинают вызывать события, которые не имеют прямого отношения к Пскову: борьба в Орде, взаимоотношения между русскими князьями, удельные смуты в Русской земле, события в Литве и Новгороде, причем в оценках событий псковские летописи нередко расходятся с новгородскими и московскими летописями. О расширении кругозора псковских летописцев свидетельствует и тот факт, что они обращаются к другим летописным источникам, перерабатывают их и дополняют описание псковской истории известиями из новгородских и общерусских летописей. И сами псковские летописи уже в первой половине XV в. вливаются в общерусское летописание, они стали одним из источников общерусского свода XV в., на основе которого развивалось все последующее русское летописание.

В XVI веке в Спасо-Елиазаровском монастыре старцем Филофеем была написана известная теория «Москва – Третий Рим», которая определила направление политической и церковной жизни России на многие десятилетия.

Литература XVIII века отмечена творчеством Феофана Прокоповича архиепископа Псковского и Евфимия Болховитинова, который был первым серьезным автором, занявшимся изучением прошлого Пскова. Поколения дореволюционных ученых обращались к его трудам как к наиболее полному и подробному изложению псковской истории. Все его работы в этой области проникнуты неподдельной симпатией к древнему городу, к его героическому прошлому. Видное место в литературном наследии Пскова занял драматург Яков Княжнин.

А.С. ПушкинЛитература первой половины XIX века в первую очередь связана с именем А.С. Пушкина. За годы ссылки, проведенные в Михайловском, были написаны поэмы "Цыганы" и "Граф Нулин", несколько десятков стихотворений, среди которых: "К морю", "Подражание Корану", "Андрей Шенье", "19 октября". Здесь поэт продолжает писать роман «Евгений Онегин» и начинает роман «Борис Годунов».

Литература второй половины XIX века связана с именами Михаила Назимова, Николая Лескова, Александра Яхонтова.

В Пскове родился Вениамин Каверин. В самом известном произведении Каверина "Два капитана" Псков описан как город Энск с двумя реками - Песчинкой и Тихой (это реки Пскова и Великая). В первой части трилогии "Открытая книга" - "Юность Тани" родной город писателя назван Лопахиным. В повести узнаваемы исторические места Пскова.

На Псковской земле жил и работал Юрий Тынянов.

Прототипами романа «Заповедник» Сергея Довлатова стали жители Пушкинских Гор, где писатель работал экскурсоводом.

О Пскове писали в XX веке Федор Сологуб, Саша Черный, Иосиф Бродский, Псковским башням посвящены стихотворения Евгения Евтушенко.

Книга И сегодня поэты и писатели продолжают писать о Псковском крае. В городе создано региональное отделение Союза писателей России в состав которого входят Васильев В., Золотцев С., Ильин Б. Краснопевцев В., Мухин В., Панченко И., поэт-великолучанин Моисеенко Г., прозаик-опочанка Русакова В.

Красота и величие природы псковского края, богатое историко-культурное наследие всегда вдохновляли поэтов и писателей и древности и современности на создание прекрасных произведений.

Материалы: http://www.bibliopskov.ru

 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2016.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.